США закрыли небо над Сирией

США закрыли небо над Сирией

В среду, 21 ноября командир иранской революционной гвардии заявил, что базы США в Афганистане, в ОАЭ и в Катаре, а также авианосцы США в Персидском заливе находятся в радиусе действия иранских ракет, поскольку напряженность между Тегераном и Вашингтоном стремительно нарастает:

«Они находятся в пределах нашей досягаемости, и мы можем ударить по этим целям, если они (американцы) сделают хоть шаг», – цитирует агентство «Тасним» Амирали Гаджизаде, главу подразделений ВВС иранской революционной гвардии.

Гаджизаде так же сказал, что Иран теперь улучшил точность своих ракет и, в частности, отныне может нанести удар по авиабазе Аль-Удэйд (Al Udeid Air Base) в Катаре, по авиабазе Аль-Дафра (Al Dhafra) в Объединенных Арабских Эмиратах и ​​по безе в Кандагаре (Афганистан), где находятся войска США.

Чем вызвана такая оглушительная эпическая риторика иранского генерала? Дело в том, что глава ВВС Ирана решил так ответить на радикальное изменение ситуации, сложившееся в небе над Сирией.

Оказывается, что в течении всей прошлой недели истребители ВВС США (невидимки F-22 и F -18 Super Hornet) круглосуточно летали над Сирией. Они взлетали с авиабазы США Аль-Удэйд в Катаре, с авиабазы Аль-Дхафра в ОАЭ и совершали рейд в сторону USS Harry Truman Carrier Strike Group, находящейся недалеко от берегов Сирии.

Господин Гаджизаде точно знал, откуда и что взлетало, поэтому обе авиабазы были внесены в его черный список. Туда же вошел и USS Harry Truman. Правда, причем тут Кандагар пока для всех остается загадкой.

Военные источники DEBKAfile сообщают, что эти облеты США проходят без перерывов: одна группа возвращается на базу, другая занимает в воздухе её место. Американские пилоты также сообщают, что системы противовоздушной обороны С-300, которые русские начали импортировать в Сирию в октябре, не функционируют и вряд ли смогут заработать до января. Об этом заявил пресс-секретарь Пентагона Эрик Пахон (Eric Pahon). Во вторник, 20 ноября, он сказал: «Системы противовоздушной обороны России C-300 в Сирии не влияют на операции Соединенных Штатов в этой стране».

Это открывает перед Израилем окно возможностей. Согласно эксклюзивному сообщению наших военных источников, в понедельник, 19-го ноября, некие неопознанные самолеты разгромили некий иранский объект, находящийся на территории Сирии. Объект был не сильно значительный, да и неопознанных самолетов было немного, однако это уже вторая атака.

Первая небольшая иранская цель была уничтожена 23-го октября, после чего Вашингтон поспешил послать в Москву сообщение, что ВВС США в этой акции никак не участвовали. Таким образом, пока российские С-300 не работают и ВВС США предоставляют нам зонтик, Израилю предлагается окно возможностей для возобновления своих рейдов на иранские базы в Сирии. Пока неизвестно, как долго это окно будет для нас открытым.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*