США хотят выкупить у Турции S-400

США хотят выкупить у Турции S-400

Как сообщает сегодня defensenews.com (американский ресурс, специализирующийся на оборонной тематике), США намерены выкупить у Турции систему ПВО российского производства S-400. Это предложение является попыткой преодолеть тупиковую ситуация, которая сложилась между Вашингтоном и Анкарой вокруг истребителя F-35.

После покупки Турцией у России системы S-400, российская пресса славила Эрдогана на все лады и вылет Турции из проекта F-35 преподносила как “месть США”. Однако, проблема там немного в другом.

В августе 2017-м году Сенатом США был принят закон под названием CAATSA или, дословно “Противодействие противникам Америки с помощью закона о санкциях”. В соответствии с этим законом любая страна, заключающая крупный оборонный контракт с Ираном, Северной Кореей или Россией, должна подвергнуться санкциям.

После того, как Турция купила S-400 и подпала под этот закон, Дональд Трамп своим личным указом отменил введение санкций против Турции, тем не менее, чтобы поставить туркам F-35 нужно отменять уже весь закон, что в Вашингтоне делать не хотят.

И вот, после долгих дум группа сенаторов-республиканцев во главе с Джоном Тьюном предложила законодателям юридическую лазейку. Тьюн предлагает поправку к Закону о государственной обороне 2021 года, на основании которого Пентагон закупает образцы заграничных вооружений для исследования и тестирования. Поэтому, если будет поправка, то Турцию можно будет рассматривать как посредника, который купил S-400 для Пентагона и по его поручению. В этом случае Эрдоган как бы ничего и не нарушает.

По словам Джима Таунсенда, бывшего сотрудника Пентагона по вопросам политики Европы и НАТО, США регулярно покупают иностранные технологии и могут использовать как технологию S-400, так и тестировать систему в США. По его словам, если Турция не пойдет на эту идею, то ситуация будет совершенно тупиковая.

«Я думаю, что США, покупающие S-400 у Турции – это умнейший способ вытащить Эрдогана из лужи, в которую он сам себя посадил. Но если мы вывезем систему из Турции – турки автоматически вернутся в программу F-35. И всем будет хорошо».

Наверное, говоря что “всем будет хорошо” господин Таунсенд не имеет в виду Москву, поскольку там таким поворотом будут сильно расстроены. И вопрос там не в чудо-технологиях S-400, которые для Пентагона, скорее всего, прошлый век, а в перспективе появления F-35 в Ливии и в Сирии.

Союз против Турции там выстраивается конкретный и к антитурецкой коалиции уже подтянулись Франция и Греция. В этой ситуации войну за господство в воздухе Турция неминуемо проиграет, после чего начнутся поражения и на суше.

Не сильно понятно, чем думал господин Эрдоган, когда покупал S-400, или может он действительно действовал по просьбе Пентагона, но сейчас американцы дают ему хороший шанс разрулить ситуацию. Возможно и скорее всего применить F-35 ему в Ливии не позволят, но какие-то другие плюшки однозначно подбросят, так что следим за развитием событий.