США выкидывают из Ирака: теперь они в капкане

США выкидывают из Ирака: теперь они в капкане

5 января 2020 года на специальном заседании Парламент Ирака проголосовал за вывод из страны войск США в связи с убийством американцами иранского генерала Касема Сулеймани:

Принятая Парламентом резолюция призвала прекратить соглашение, согласно которому Вашингтон разместил в Ираке войска с официальной причиной “борьба с террористами и Исламским государством”.

Перед голосованием премьер-министр Ирака Адель Абдул Махди призвал парламент принять срочные меры, чтобы как можно скорее прекратить присутствие иностранных войск, а после голосования иракские депутаты стали орать как умалишенные:

-Нет в США!
-Нет сионистам!
-Да нашим мученикам!
-Да к нашему достоинству!
-Нет агентам US!
-Ирак свободен!
-Сунниты и шииты объединились в этой стране!

Сейчас новость обсуждают все газеты и телеканалы, где мнения разделились. Так в СМИ, где генеральный курс предполагает, что их читатели/телезрители большие “патриоты Ирана” вещают, что “США попали в капкан”. В то же время сторонники альтернативной точки зрения, например halturnerradioshow.com, выражают недоумение, мол, как же так – мы же их освободили?

На самом деле правы, понемногу, обе стороны, поскольку ситуация складывается интересная и требует комментариев.

Сказать, что США попали прямо в ловушку нельзя, поскольку внешнюю политику там просчитывают умные люди и просчет идет на годы вперед, поэтому будет наивно предполагать, что в Вашингтоне не учли такой маневр иракских “народных избранников”. Скорее всего там этого ждали и на все есть стратегия.

Тем не менее, после слива Саддама Хусейна американцы дали определенного маху.

Смена того или иного режима предполагает тотальную зачистку власти и местных элит, как было, например, в Третьем рейхе. Каких-то толковых парней американцы взяли на работу (Вернера фон Брауна, например, или, как многие думают, Генриха Мюллера), но всех остальных покрошили.

И покрошили не столько потому, что было как-то не комильфо оставлять на службе офицеров гестапо, а потому, что есть люди, которые не предавали ни разу никого и никогда, но нет ни одного, кто предал один раз. Поэтому слуг старого царя новый всегда отправляет на цугундер, иначе толку не будет. В последние десятилетия американцы от своего железного правила отступили и оставляют на службе бывших функционеров слитого режима. Ирак им наглядно показал, к чему это в итоге приводит.

Вторая точка зрения комментаторов – это возмущения Хэла Тернера и Ко тем, что иракцы американцев предали. Частично мы ситуацию описали выше, но тут добавим, что ранее в Ираке сидел на престоле некто Саддам Хусейн. Все его считают людоедом, поскольку он политических оппонентов варил в смоле, а их сторонниками наполнял расстрельные рвы.

Но на самом деле он так делал не потому, что он был людоед, а потому, что восток – дело тонкое. До него там были точно такие людоеды, как и другие людоеды воцарились после. С местными иначе нельзя, иначе они сядут на голову. Американцы попустили вожжи – вот им взобрались на плечи, нагадив прямо на военный шлем. Там другого варианта и быть не могло.

Теперь, осветив суть ситуации, попробуем подумать – а что дальше в Ираке будет? А дальше будет следующее.

Славный Парламент Ирака решил примирить шиитов и суннитов своим постановлением, но с таким же успехом он мог постановить отменить смену времен года. Или, по примеру парламентариев некоторых других стран законодательно утвердить “новые физические принципы”, чтобы потом можно было делать “оружие на новых физическсих принципах”. Бумага и не такое терпит. Однако реал – это немного другая инстанция.

В реале в Ираке по переписи конца 1990-х суннитов 65 %, а шиитов 35%. И это только статистика по мусульманам. Поэтому, учитывая, что нас читают дети и дамы, мы даже не будем рассказывать на чем три четверти иракцев вертели шиитов-парламентариев.

Эти люди нелегитимны в принципе, за них просто не могли проголосовать. И то, что какого-то клоуна иранцы продвинули в Парламент ничего не решает. Доказательства тому – непрекращающиеся беспорядки в Ираке, где народ сдирает шиитскую агитацию и громит офисы местных проиранских партий.

Поэтому издавать какие-то законы Парламент Ирака может сколько угодно, но есть большие сомнения, что эти законы будет кто-то выполнять. И еще есть подозрение, что теперь, когда народ узрел окончательно, кто у них там во власти – иракские эффективные менеджеры сейчас будут прятаться по норам как тараканы, но народ их будет отлавливать и выносить.

30 лет назад между Ираном и Ираком была длительная война, в которой только солдат погибли сотни тысяч. Еще были гражданские, были пленные, которых держал в застенках господин Сулеймани. И что, иракцы всё это иранцам простили и возлюбили? После таких войн неприятный осадок остается на сотни лет, в течении которых стороны продолжают друг другу мстить.

Возьмем, к примеру, Нагорный Карабах. Активный конфликт там закончился одновременно с окончанием войны Ирана и Ирака. И что, все всё забыли? Армяне и азербайджанцы ходят под ручку и вместе бухают в кабаке? Там только кинь спичку – и люди сразу достанут стволы. Так неужели кто-то думает, что у иракцев более короткая память? Настолько короткая, что они сейчас рыдают по господину Сулеймани?

Такого быть не может, поэтому мы думаем, что, для начала в Ираке произойдет смена власти, после которой представителей старой, проиранской будут вешать на фонарях. А после этого американцы откроют в Ираке призывные пункты рекрутов, куда будут ломится толпы народа: мало того, что явившимся туда разрешат резать иранцев, так за это еще будут и деньги платить. На попавшую в капкан Америку это не очень будет похоже, так что следим за развитием событий.