США вооружат армию супер штурмовой винтовкой

США вооружат армию супер штурмовой винтовкой

Американская армия присматривается к новой штурмовой винтовке, которая может разорвать бронежилет с силой боевого танка. Ожидается, что автоматические винтовки нового поколения (Next Generation Squad Automatic Rifles, NGSAR) появится в войсках уже к 2022 году, сообщает The Military Times.
6,8-миллиметровые винтовки не только обладают большей силой выстрела, но также обладают улучшенной точностью стрельбы на большие расстояния. Кроме того, они способны справляться с любой погодой и грязью, с которой сталкиваются солдаты.

Армейские чиновники настолько довольны результатом, что говорят, что винтовки «безусловно, лучше любого оружия, существующего сегодня на Земле».

«Это оружие может пробить любой существующий бронежилет, а так же любой бронежилет, который создадут в будущем. Это оружие, которое может стрелять на расстояния, которые сегодня считаются невозможными, поскольку в эту систему встроена система обнаружения целей, которая не похожа ни на одну из существующих сегодня», – говорит генерал-майор армии Марк Милли.

В настоящее время Армия используют устаревшие винтовки M16/M4, которые были впервые выпущены более 50 лет назад. Так же на вооружении состоят более 80 000 небольших ручных пулеметов M249 SAW. Всё это будет заменено.

По данным The Military Times, новое оружие первоначально предназначалось для специальных подразделений ближнего боя. Винтовка более компактна, винтовка легче, при этом точная стрельба ведется на дистанции 600 метров, а не 300, как считалось приемлемым ранее (Ред: точная стрельба на 800 метров считается квалификационным выстрелом снайпера, поэтому 600 метров для обычного солдата это очень много).

Task & Purpose пишет, что «Давление в камере для стандартной штурмовой винтовки составляет около 45 килограмм на квадратный дюйм, но в новой винтовке оно 60 – 80 килограмм на квадратный дюйм. Это давление в камере, когда стреляет танк М1 Абрамс!

С такой силой выстрела и учитывая новый калибр новая винтовка будет отличным оружием городского боя, пробивая стены и другие препятствия. При этом разработчики уверяют, что винтовка на 600 метров пробьет любой бронежилет, что в невозможно для любого другого оружия.

Предполагается, что первые образцы нового вооружения поступят в армию уже летом 2019 года.

Тема NGSAR обсуждается амероблогодромом уже пару месяцев, но раз об этом пишет уже даже Daily Mail, то и мы черкнем пару строк, поскольку, как ни странно, тема имеет определенное отношение к вангованиям и конспирологии.

Во-первых, нельзя не отметить, что выбор американскими генералами и инженерам калибра 7 миллиметров радует, поскольку это решение ставит точку в дискуссии о “преимуществах” калибра 5.45/56 над калибром 7.62/ 92.

Со времен Первой мировой войны (точнее – гораздо ранее) 7.62 считался общепринятым калибром, но со временем от него почему-то отказались в пользу 5.45, который мельче, легче и “потому с собой можно таскать больше патронов”.

У многих практических военных такое странное решение их генералов вызвало недоумение, поскольку АКМ 7,62 превращает в пыль кирпичную стену и если не пробивает хороший бронежилет с большой дистанции, то ребра ломает конкретно и бегущий в атаку враг пополняет список пусть не безвозвратных, но всё равно потерь. АК 74 этих качеств напрочь лишен и в руках плохого стрелка (а нас 99%) эффективен только при стрельбе в упор.

В свете этих соображений многие мудрые люди стали высказывать в курилках предположение, что с этой сменой калибров какой-то мировой заговор, поскольку в НАТО творится то же самое. Но нас срамили разного рода диванные теоретики, приводя аргументы про носимый боезапас. Однако как теперь видно – большой калибр он всё таки лучше, раз его выбрали снова.

Вторая конспирологическая проблема стрелкового оружия заключается в следующем.

Точных цифр у нас под рукой нет и если что нас читатели поправят, тем не мене заметим: по опыту войны во Вьетнаме на убийство одного вьетконговца снайпер затрачивал 1.5 патрона, а морпех 1 500 патронов (полтора точно, а с 1 500 там плюс минус). И такого же порядка статистика у всех по своим конфликтам.

Превратить каждого солдата в снайпера невозможно, однако есть альтернатива: создать пусть дорогое, но качественное оружие, из которого после недолгой тренировки сможет попадать даже домохозяйка.

Хьюго Шмайсер, создавший автомат Калашникова, сделал настоящее чудо – прекрасный и совершенный инструмент для войны, которых в мире в разных модификациях наклепали под 100 миллионов. Лучшего оружия для фольксштурма в мире не существует.

Однако личный состав пехотного батальона – это, всё-таки, не вчерашние инженеры и школьники. Это профессионалы, на экипировку которых государству нужно потратиться – если государство не планирует использовать этих людей как пушечное мясо. Поэтому автомат для армии должен быть с прямым и надежным стволом, с оптическим прицелом и прочими дорогим штуками. Ни одна армия в мире кроме израильской по этому пути не пошла, хорошо экипируя только специальные подразделения, а остальных рассматривая как пушечное мясо.

И на этот счет у теоретиков заговора тоже были вопросы: мол, почему в мире так? И на это конспирологам объясняли про дебит, про кредит, про дорого и про всё такое. Однако теперь американские генералы продемонстрировали, что, несмотря на спад экономики, триллионные долги и все такое прочее личный состав не специальных подразделений тоже заслуживает дорогого и качественного оружия. Так что опять возникает вопрос: почему раньше государства к своим солдатам относились как к пушечному мясу? Может у солдат просто задача была такая: пойти в поле и по-быстрому умереть, а не кого-то там победить?

Наконец третий и самый интересный момент – это год, когда новая штурмовая винтовка США поступит в армию. Этот важный момент называется словом перевооружение, которое, как видим, запланировано на 2022 год, когда не только винтовки, но и другие интересные новые вещи пойдут войска. Отсюда, можно предположить, если Пентагон планирует какую-то большую войну, то только после 2022 года.

Чтобы противостоять перевооруженной американской армии на равных её потенциальным противникам нужно тоже сделать перевооружение, причем – в те же сроки. Насколько можно понять из открытых источников нигде такое массовое перевооружение не планируется – какие-то супер-пупер стволы и экзоскелеты для спецподразделений не в счет. Следовательно, если противники США хотят Америку победить – то лучше им начать войну до 22-го года, можно сказать что прямо сейчас, иначе после 22-го года не будет никаких шансов. И в такой опасной геополитической ситуации уже всякое может быть.