США в ярости: КНДР и Китай обвели их вокруг пальца

США в ярости: КНДР и Китай обвели их вокруг пальца

На протяжении последних трёх месяцев президент Дональд Трамп постоянно раздаёт похвалы Ким Чен Ыну у себя в Twitter. Однако, тем временем, разведка предоставляет всё более полный поток доказательств того, что Северная Корея все еще производит ядерное оружие. Так что похоже, скоро администрация Белого дома займет гораздо более агрессивную позицию в отношении Пхеньяна.

Согласно последним данным разведки, предоставленных нам тремя высшими должностными лицами США, в течение трех месяцев после исторического саммита в Сингапуре Северная Корея на глазах наблюдателей США разобрала и перепрятала как минимум одно хранилище ядерных боеголовок. Представители США только с удивлением наблюдали, как северокорейские рабочие вывозили боеголовки с объекта, после чего ядерное оружие отбыло в неизвестном никому направлении. Более того.

По оценкам разведчиков США в 2018 году Северная Корея могла произвести от 5-ти до 8-ми новых единиц ядерного оружия. Этот темп, как минимум, практически идентичен тому, что наблюдалось до саммита в Сингапуре: согласно оценкам ядерных экспертов Северная Корея производила порядка 6-ти боеголовок в год.

Брюс У. Беннетт (Bruce W. Bennett), эксперт по военным программам Северо-Восточной Азии, согласен с этой оценкой темпов производства: “С начала 2018 года Ким не уничтожил никакого ядерного оружия, но, вероятно, построил от 5-ти до 9-ти новых единиц ядерного оружия. То есть он не просто не заморозил свою ядерную программу, а экстренными темпами вооружился”.

На основании этих и многих других поступающих от разведчиков донесений, администрация Трампа рассматривает то, что она называет «кампанией максимального давления» на Северную Корею, при этом, по словам пресс-секретаря Совета национальной безопасности, президент руководит всем процессом лично.

По словам высших официальных лиц, первый признак жесткого сдвига будет на море, когда международная морская коалиция активизирует свои усилия по пресечению прохода в Северную Корею судов, которые нарушают наложенные США на Пхеньян санкции.

Международная коалиция, в которую входят военные корабли из США, Великобритании, Франции, Австралии, Новой Зеландии, Японии и Южной Кореи, уже несколько месяцев патрулирует северокорейские воды, но скоро всё это сильно активизируется. То есть страны, нарушающих санкции в море коалиция начнет привлекать к ответу публично.

В данный момент США проводят усиленную координацию действий с союзниками по коалиции, однако детали этих процессов чиновники не раскрывают. Известно только, что Япония уже сделала официальное заявление в минувшую пятницу, объявив о планах своих военно-морских сил действовать вместе с Соединенными Штатами.

Всё это явно противоречит сообщениям Fox News, согласно которым Дональд Трам регулярно хвалит Ким Чен Ына, говоря что он “делает хорошие вещи”. В частности, президент США похвалил северокорейского лидера за то, что он не выставил в этом году свои МБР на параде. Это связано с тем, что , как объясняют высокопоставленные чиновники, Трамп всё еще сохраняет небольшую надежду на дипломатию и пока не хотел бы, чтобы, как минимум до середины месяца про Северную Корею появлялись плохие заголовки.
Однако надежд на дипломатию остается, по словам высокопоставленных чиновников, очень мало. В частности, истинной причиной отмены Помпео своей поездки в Пхеньян было то, что: «Они столкнулись с растущими доказательствами на всех фронтах, что северокорейцы не сотрудничают».

Попутно Китай определенно усилил свою незаконную торговлю с Северной Кореей в нарушение санкций: северокорейские грузовики снова катаются через границу, Китай принимает поставки северокорейского угля по морю. Если Китай таким образом и дальше будет смягчать применение санкций, США будет трудно найти рычаги дипломатического воздействия на Северную Корею.

Наконец, в данный момент у Белого дома нет полного понимания с Южной Кореей и между двумя странами сохраняется некоторое напряжение отношений. Начиная с 18 сентября официальные лица Южной Кореи планируют даже провести в Пхеньяне очередные переговоры.

Тем временем следующую неделю Дональд Трамп планируется провести в Нью-Йорке, где произойдет ежегодный сбор мировых лидеров на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций. Возможно, что с закрытием Генеральной Ассамблеи ужесточение курса и начнется, поскольку, по мнению разведчиков и чиновников, с Ираном договориться гораздо проще, чем с Пхеньяном.

Комментарий Редакции The Big The One: Этот переведенный нами (с небольшими сокращениями) материал NBC News вышел в свет 10-го сентября (с обновлением 11 сентября), однако мы, как обычно, прокомментировали его гораздо раньше – еще в августе.

В первую очередь речь идет о нашем материале Северная Корея – угрожает, Иран – грубит, Вашингтон – молчит. Всё может начаться в любой момент. за 29- е августа, где мы обратили внимание читателей на странное молчание США как в ответ на невыполнение КНДР договоренностей в Сингапуре, так и на активную риторику Ирана в отношении флота Соединенных Штатов. Мы тогда предположили, что вся эти тишина и приветы Ким Чену Ыну в Twitter являются не более чем маскировкой подготовки Вашингтона к реально суровым действиям. И теперь эти действия налицо: администрация Трампа рассматривает варианты морской блокады КНДР.

Для осуществления морской блокады США, естественно, придется слегка передвинуть свой флот, о чем NBC News вскользь написали, однако кроме движения флотов придется блокировать КНДР и со стороны Желтого моря, то есть практически внутреннего моря Китая. Как отнесется Пекин к тому, что будет видеть в бинокль американские эсминцы мы тоже написали – еще 24 августа, наш материал На Дальнем Востоке назревает новый Карибский кризис.

Хотя, если быть точным, про Карибский кризис написал господин Angel of Lightness – сенситив, давший прогноз на 2018-й год еще в январе. Пока этот прогноз сбывается как по нотам, так что следим за развитием событий.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*