США в Китай закинули смертельную чуму

США в Китай закинули смертельную чуму

Согласно сообщению китайского государственного новостного агентства Синьхуа двум пациентам одной из китайских клиник диагностирована чума.

Это второй случай, когда болезнь, которую в средневековье называли Черная смерть обнаружена в регионе. Так в мае этого года монгольская супружеская пара умерла от бубонной чумы после поедания сырых почек, которые местная народная медицина считает очень хороших лечебным средством.

По данным Синьхуа, пациенты жили в провинции Внутренняя Монголия, поэтому с диагнозом были определенные затруднения. И только после того, как пациенты были доставлены в специализированную клинику в столицу Китая диагноз “легочная чума” им был поставлен окончательно.

В настоящее время пациенты проходят лечение в районе Чаоян в Пекине и власти страны принимают меры по локализации очага заболевания.

Чума, вызываемая бактериями Yersinia pestis передается людям через укусы блох и может развиваться в трех различных формах. Бубонная чума вызывает опухание лимфатических узлов, септическая чума вызывает заражение крови, а легочная чума поражает легкие. У китайских пациентов была диагностирована лёгочная чума, то есть её наиболее опасная форма.

В средние века вспышки чумы опустошали целые континенты, только в одной Европе унеся жизни около 50 миллионов человек. С тех пор как люди изобрели антибиотики врачи научились бороться с большинством болезней, которые в средневековье считались неизлечимыми и смертельными, однако чума в этот список побед не входит.

В настоящее время не существует эффективной вакцины или другого лекарства против чумы и современные антибиотики могут только предотвращать осложнения, причем – только если антибиотики начать вводить достаточно быстро.

В настоящее время исследователи по всему миру заняты поисками эффективного лекарства против чумы или хотя бы вакцины. Но их работа осложняется тем, что против разных форм чумы у организма разные формы иммунитета и вакцина, которая нейтрализует одну форму совершенно неэффективна против другой. При этом форма чумы может меняться. Например, бубонная чума может превратиться в легочную чуму, которая вызывает быстро развивающуюся пневмонию после распространения бактерий в легкие.

Единственным способом борьбы с чумой является на сегодня борьба с местами гнездования грызунов и немедленная локализация возникающих очагов заболевания. Других методов борьбы с эпидемией не существует.

По данным ВОЗ, с 2010 по 2015 год в мире было зарегистрировано более 3248 случаев чумы, в том числе 584 случая смерти. Три наиболее эндемичные страны – Демократическая Республика Конго, Мадагаскар и Перу, однако в развитых страна чума пока встречается исключительно редко.

На протяжении почти всего прошлого века чума считалась окончательно побежденным заболеванием, однако статистика ВОЗ за последние 20 лет говорит о приблизительно 50 000 случаев этого заболевания среди людей, чего не наблюдалось даже в период Первой и Второй мировых войны с тотальным падением уровня жизни и недостаточной работой санитарно-эпидемиологических служб.

На этом основании ВОЗ и CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний в США, Centers for Disease Control and Prevention) определяют чуму как вновь возникающее заболевание и к каждому случаю её выявления приковано самое пристальное внимание.

the big the one