США в ближайшее время начнут войну в Венесуэле

США в ближайшее время начнут войну в Венесуэле

После известного внезапного обострения ситуации в Венесуэле, президенту которой накануне был поставлен ультиматум о проведении выборов в течении восьми дней, мировое военно-аналитическое сообщество начало думать о скорой и неизбежной военной операции США в этой стране.

Поскольку главные мировые полководцы не имеют обыкновения сообщать о своих планах в СМИ, о вероятных сроках начала войны можно судить только на основании косвенных фактов. Например таких, как недавнее сообщение Reuters о том, что в Венесуэлу через Кубу прибыло порядка 400 наемников из группы Вагнер.

Еще одним косвенным признаком приближающейся войны была бронетехника США, срочно доставляемая на восточное и даже на западное побережье страны в течении ноября-декабря прошлого года. Одним из вероятных мест её дальнейшего размещения рассматривалась и Венесуэла.

Поскольку оба упомянутых факта не прямые, а косвенные, вокруг них велись и ведутся споры.

Например, 400 военнослужащих из группы Вагнер – эта не та сила, чтобы противостоять операции США и потому их перемещение ни о чем особо не говорит.

А эшелоны с танками, наблюдаемые в портах Калифорнии и Техаса, могли быть погружены на транспортные суда и отплыть вообще неизвестно куда. Например в Европу или на Тайвань.

Однако вечером, 27-го января Already Happened публикует информацию уже совершенно другого рода:

На ролике запечатлена колонна грузовиков, транспортирующих САУ и бронемашины вооруженных сил Венесуэлы к границе с Колумбией.

Оперативную информацию со стороны каждого из участников конфликта найти в публичном доступе всего очень сложно или вообще невозможно. Однако бронетехника имеет такую особенность, что для выводов информации от всех сторон конфликта особо и не надо, поскольку генералы имеют обыкновение двигать танки и пушки как шахматы. То есть если “белые” сделали ход и передвинули куда-то фигуру – то “черные” с другой стороны доски сделают ровно то же самое.

Отсюда, если Венесуэла начала двигать гаубицы – значит со стороны Колумбии ожидается подход танков и артиллерии. А поскольку Колумбия объявит Венесуэле войну очень вряд ли, то эти танки, которые скоро появятся в Колумбии, будут скорее всего принадлежать США. Так что следим за развитием событий.

Как сообщает авиационный блог Записки охотника, 27-го января из Венесуэлы наблюдался массовый исход бортов с беженцами.

Массовый вылет бизнесджетов из Венесуэлы сегодня днем. Направление в основном в Карибский бассейн.

Информация очень важная и многозначительная, поскольку во-первых – это как бы информация с места событий. Мир плохо себе представляет, что сейчас происходит в Венесуэле, но если местные жители принимают решение уносить из страны ноги – значит на то есть причина.

Во-вторых, как следует из сообщений, речь идет не просто о бортах, а о частных рейсах. А как много в Венесуэле людей, у которых есть свои самолёты и самолетики? Правильно – таких людей там не много и большая часть их так или иначе связана с местной властью, без интеграции в которую в странах третьего мира нельзя вести никакой бизнес. Поэтому источниками новостей для этих беженцев являются не местные газетки и слухи на рынках, а слухи среди чиновников Венесуэлы. Так что видимо этим чиновникам лучше всех сейчас известно, что из страны нужно бежать сломя голову – чем и воспользовались местные граждане, у которые есть возможность совершить такой побег.

Как сообщает специализированный на проблемах в сети портал NetBlocks.org в Венесуэле начались тотальные отключения интернета. Карта отключений приводится.