США срочно отключили Иран от Интернета

США срочно отключили Иран от Интернета

С вечера 26-го июня пользователи социальный сетей Ирана сообщают, что в стране начались серьезные проблемы с интернетом.

Профильный сайт NetBlocks.org, отслеживающий подобные ситуации по всему миру, пишет по этому поводу следующее:

По данным сети в реальном времени, по состоянию на 20:00 , UTC, в среду, 26 июня 2019 года подключение к Интернету в Иране было существенно нарушено . Данные сети указывают на проблемы с международной маршрутизацией.

Это происходит в момент, когда Иран сталкивается с новыми санкциями, введенными Соединенными Штатами, и пытается решить проблемы кибератак со стороны своих иностранных противников. По имеющимся сведениям, Иран превысил пределы емкости хранения урана, установленные в соответствии с правилами ядерного соглашения.

Многие, но не все поставщики трафика в Иран так же затронуты текущими событиями – в настоящее время их трафик составляет 65% от нормального уровня.

Нарушение текущей интернет-связи с Ираном демонстрирует продолжающуюся нестабильность с некоторыми признаками восстановления после первоначального сбоя.

Приведенные признаки соответствуют целенаправленному или случайному сокращению международной связи. Неясно, свидетельствует ли это нарушение в попытке перейти к модели «суверенного интернета», или это может быть связано с кибератакой или санкциями со стороны иностранных компаний, которые предоставляют доступ к иранским сетям.

К выводам NetBlocks.org можно добавить лишь следующее.

Как сообщает wired.com, с середины июня американские компании захлестнула волна фишинговых писем, отправляемых хакерской группой известной под именами APT33, Magnallium или Refined Kitten. Считается, что APT33 работает на правительства Ирана.

Среди первых целей APT33 были Министерство энергетики и национальные лаборатории США, а так же около полудюжины ведомственных организаций, после чего письма полились на компании частного сектора.

На данный момент ничего не известно об успехах APT33, но американцы могли пойти по самому простому и радикальному пути – просто взять и выключить Иран из интернета.

Кроме того, поскольку интернет в Иране пропал в преддверии 27-го июня, на который конспирологи США вангуют начало ww3, отключение интернета может быть и подготовкой к военной акции.

Сам по себе интернет, как все знают, вырос из системы управления стратегическими силами США, аналог которой был только у СССР, так что мы не сильно удивимся, если иранские ракетные соединения получают команду на запуск по протоколу TCP/IP. Наверное, теперь аятоллам придется звонить в части по телефону.