США снова напали на Сирию. Готовится новое наступление

США снова напали на Сирию. Готовится новое наступление

Как сообщает ливанское новостное агентство AMN, вечером в воскресенье, 17 июня, коалиция под руководством США нанесла удар по позициям Сирийской Арабской армии в районе Дайр-эз-Заур.

Согласно сообщениям в ливанских социальных сетях, возглавляемая США коалиция бомбила сирийцев недалеко от населенного пункта Аль-Харри (Al-Harri), который, в свою очередь находится рядом с приграничным городом Абу-Камаль.

В социальных сетях утверждается, что в результате этого бомбового удара было убито и ранено несколько военнослужащих Сирийской Арабской армии. Если это действительно так, то это будет вторым крупным бомбовым ударом самолётов США по позициям Сирийской армии с начала этого года.

Сирийское информационное агентство SANA так же подтверждает сообщение AMN, однако официальный Пентагон отрицает участие коалиции в сообщаемом авиаударе.

Пресс-секретарь Министерства обороны США Адриан Ранкин-Галлоуэй (Rankine-Galloway) сообщил в интервью, что ни Пентагон, ни коалиция, возглавляемая США, не наносили в воскресенье ударов ни по сирийским войскам, ни по кому либо еще.

В последние несколько лет в Сирии и в районе Сирии постояно где-то кого-то бомбят, а сколько раз наносила удары возглавляемая США коалиция – так даже, наверное, в Пентагоне давно сбились со счета. Однако, что в этом инциденте обратило на себя внимание.

Как сообщило Сирийское информационное агентство SANA, американский самолёт был один, а на штатную бомбардировку самолёты по одному практически не летают, идёт как минимум пара.

Непонятно, и по какому военному объекту был нанесен удар. Если там три сирийских бойца были заняты вечерним приемом пищи посреди пустыни, в окопе, и в этот момент прилетела бомба – значит, можно было как-то об этом в двух словах сообщить. Но раз этого сделано не было, значит объект был какой-то важный, секретный.

Но опять тогда вопрос по американцам: разве бомбить важные секретные объекты по одному летают?

Как мы уже сообщали ранее в районе Даръа сирийские войска планируют крупное наступление, чем вызывают сильные протесты Израиля и американцев. Даръа, где Сирия концентрирует войска для наступления и Дайр-эз-Заур, где США нанесли удар – это совершенно разные, очень удаленные районы. Но по странному стечению обстоятельств инциденты там хронологически связаны. Как это можно объяснить?

Мы полагаем, что в качестве контрмеры сирийского наступления в Даръа США планируют нанести массированный воздушный (как минимум) удар в районе Дайр-эз-Заур, то есть с фланга и с тыла. Этот удар позволит Пентагону избежать прямого столкновения с российскими военными, помогающими сирийцам готовится наступать в Даръа, тем не менее, удар либо сорвет наступление, разрушив линии коммуникации, либо сильное ослабит его потенциал.

Самолёт коалиции, бомбивший сирийцев, скорее всего действовал в рамках этого плана и выполнял разведывательную миссию, иного смысла гнать один истребитель в Дайр-эз-Заур мы не видим. Возможно, он выявлял зоны размещения ПВО, его обстреляли и он нанес удар в ответ. Возможно он первым нанес удар – этого мы не знаем. Но в районе Дайр-эз-Заур американцы определенно что-то готовят.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*