США счастливы, что Украины притесняет русских журналистов

США счастливы, что Украины притесняет русских журналистов

15 мая пресс-секретарь Государственного департамента США Хизер Науэр описала набеги Киева на офисы российских информационных агентств в качестве законной борьбы против «русской пропаганды».

«Мы понимаем, что Украина, как и многие другие страны, обеспокоена интенсивной пропагандой», — сказал Наурт журналистам во время брифинга для прессы. «Доброта, когда мы разговариваем с большим количеством наших союзников и партнеров за рубежом, они, несомненно, стали жертвой и понимают влияние и досягаемость российской пропаганды. Поэтому мы понимаем опасения Украины по этому поводу ».

15 мая Служба безопасности Украины (СБУ) совершила рейд в офисы государственного информационного агентства РИА «Новости» и телеканала РТ и задержала Кирилла Вышинского, который возглавляет украинское бюро РИА «Новости» и некоторых других журналистов, которые сейчас допрашиваемых силами безопасности.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко оправдал рейды, называя редакционную политику РИА Новости «антиукраинскими» в размере «государственной измены».

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) поддержала позицию России в этом вопросе. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Гарлем Дезир призвал власти Украины прекратить «ненужные ограничения» против российских журналистов. Дезир напомнил, что Украина, находящаяся в Хельсинкском Заключительном акте, обязана обеспечить безопасные условия для журналистов в стране.

Я выражаю беспокойство по поводу сегодняшнего рейда на российские СМИ в #Ukraine; повторю свой призыв ко всем #OSCE pS воздерживаться от ненужных ограничений на иностранных журналистов. Борьба с пропагандой не должна отставать от международных стандартов.

«Я помню, что в соответствии с Хельсинкским Заключительным актом государства-участники ОБСЕ обязались содействовать условиям, при которых журналисты из одного государства-участника осуществляют свою профессию в другом государстве-участнике», — подчеркнул Дезир. «Это касается аккредитации журналистов и корреспондентов иностранных СМИ».

Комитет по защите журналистов (CPJ) также выразил обеспокоенность по поводу украинских мер против российских информационных агентств. Координатор Программы Европы и Центральной Азии КЗЖ Нина Огнянова призвала «украинские власти прекратить преследование и препятствовать работе российских СМИ в Украине».

«Криминализация альтернативных новостей и взглядов не имеет места в демократической Украине», — отметила Огнянова.

Власти Украины ищут российское информационное агентство, задержание директора
Нью-Йорк, 15 мая 2018 г. — Комитет по защите журналистов сегодня выразил обеспокоенность в связи с поиском киевского офиса российского информационного агентства «РИА Новости» службы безопасности Украины (СБУ) …

Россия критикует действия украинских властей, подчеркнув, что украинское правительство неоднократно оказывало давление на свободу слова в стране.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что Украина «сделала чрезвычайно провокационные шаги на международных платформах»:

«Мы учли эскалацию репрессивной деятельности украинских властей в информационном пространстве, начиная от нападений и депортации российских и иностранных журналистов из Украины на провокации против российских дипломатов на международных медиа-платформах», — сказала Захарова. «Мы считаем, что эта терпимость непосредственно угрожает будущему общеевропейского пространства, поскольку она способствует подавлению инакомыслия в худших тоталитарных традициях».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*