США разместили в Прибалтике ядерное оружие

США разместили в Прибалтике ядерное оружие

Напряженное противостояние между Турцией и Сирией постепенно выходит из-под контроля. При этом столкновения между турецкими и сирийскими силами в ходе наступления сирийского правительства угрожают быстро перерасти в полномасштабный конфликт между двумя соседями. Как следствие будет разрушен союз, ранее заключенный между Турцией и Россией.

Чтобы предотвратить ядерный конфликт в регионе, США решили вывести ядерное оружие из Турции. Факт вывоза боеприпасов из страны широко обсуждался в турецких СМИ.

Так, турецкие СМИ сообщили, что пять C-17A Globemasters III вылетели с авиабазы Рамштайн, Германия и прибыли на авиабазу Инджирлик в Турции. Эти транспортные самолеты вывезли большую часть ядерного оружия в Германию, в Польшу и в одну из стран Балтии.

В рамках журналистского расследования я попросил офис по связям с общественностью Европейского командования США предоставить дополнительную информацию, но г-н Марк Мацковяк из ECPA отказался уточнить детали, ссылаясь на политику США.

Тем не менее, представитель военно-воздушного командования США, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что уже в начале марта ядерные боеприпасы были доставлены на военную базу США в Польше, расположенную в районе населенного пункта Повидз.

Таким образом, напряженность между Турцией и Россией в Сирии несколько ослабла, однако теперь слегка наросла напряженность в Европе.

Так, на весну 2020 года странами NATO запланированы в Европе самые крупные военные учения за последние десятилетия и теперь к этим маневрам добавляется еще и ядерное оружие. Теперь это может спровоцировать реакцию со стороны России.

Москва уже предупредила, что российское правительство примет ответные меры в связи с предстоящим масштабным военным развертыванием США и учениями под руководством США в нескольких европейских государствах, граничащих с Россией.

Россия не может игнорировать эти процессы, которые вызывают серьезную обеспокоенность в Кремле и заявила, что Москва будет реагировать таким образом, чтобы не создавать ненужных рисков.

Стоит отметить, что все, что делает Россия в ответ на угрозы, создаваемые членами НАТО для ее безопасности, делается исключительно на ее собственной территории. При этом все российское ядерное оружие находится на её территории – в отличие от американского ядерного оружия.

К вышеизложенному следует только добавить, что пару дней назад USS Eisenhower прошел Суэцкий канал и направляется в Аравийское море, где уже есть USS Truman и USS Bataan (LHD-5). Таким образом у США в регионе собираются 3 АУГ, к которым, возможно, будут добавлены еще две, замеченные в районе Вьетнама:

Дистанция от Суэцкого канала до Аравийского моря и дистанция от Вьетнама приблизительно одинаковая (около 4 000 км), поэтому, если корабли получили команду на выдвижение одновременно, то напротив Ирана у США будет 5 АУГ.

Куда после этой картинки (данные на 8-9 марта) пошли USS Roosevelt и USS America (LHA-6) Пентагон, конечно же, не сообщает, но если они соберутся напротив Ирана главный аятолла наверняка сообщит быстрее и громче всех, так что следим за развитием событий.