США размещают ядерные ракеты в Прибалтике

США размещают ядерные ракеты в Прибалтике

Дипломаты и военные России сделают все, чтобы не допустить появления американских ракет в странах Балтии. Об этом на пресс-конференции в четверг заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. “Я делаю все, чтобы этого [размещения американских ракет, в частности, в Эстонии] не произошло, – сказал он. – Уверен, что все те, кто так или иначе с нашей стороны причастен к внешнеполитической деятельности, оборонной сфере и к обеспечению безопасности, будут работать как единая команда, чтобы не допустить возникновения ситуации, означающей обрушение всего то, что на протяжении десятилетий составляло суть понятия европейской безопасности”.

20 октября 2018-го года в ходе поездки по США Дональд Трамп сделал заявление о том, что США выйдут из соглашения РСМД – договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанного Горбачёвым и Рейганом 8 декабря 1987 года. Этой новости был посвящен наш материал Вот и Карибский кризис-2 – как мы и обещали. Суть материала сводилась к тому, что размещение ракет средней дальности в Прибалтике сократит подлетное время до Москвы (то есть к командным центрам) до пары минут.

В свое время, когда США разместили в Германии “Першинги”, расстояние от пусковых установок до Москвы было порядка 2 000 км, что уже было для СССР практически неприемлемо в виду малого времени на перехват. Однако от Прибалтики до Москвы уже 600 километров и лететь там уже не боле трех минут – то есть что-то перехватить из взлетевшего в Латвии будет почти невозможно.

И вот теперь, когда США вышли из договора, ситуация начинает развиваться именно так, как мы и предсказывали. Оказывается, что вопрос о размещении ядерных ракет в Прибалтике США рассматривается, ведь господин Рябков не сам это придумал. И, скорее всего, Москва рассматривает ответные варианты, которых у неё есть всего два.

Господин Рябков – дипломат, который не может себе позволить заявить: чтобы не допустить появления там ракет мы введем войска в Прибалтику. Поэтому он говорит мягко и обтекаемо, рассказывая про каких-то “военных”, которые будут работать вместе с дипломатами. Как работать? Блестеть погонами на дипломатических переговорах? У военных есть только один вид работы – двигать войска. Именно это господин Рябков и подразумевает, поскольку другой альтернативы у Москвы нет – разве что перенести столицу за Урал.

Есть так же и третий, как бы альтернативный вариант, предполагающий создание аналогичного плацдарма в 600 км от Вашингтона. Но сколько времени займет создание Россией новых систем вооружений, например, развертывание десятков новых ударных подводных лодок в Атлантике? На это уйдут годы. А США могут развернуть ракеты в Прибалтике хоть завтра.

Причем вопрос, похоже, где-то так и стоит, поскольку господин Рябков не говорил бы о ракетах, если бы речь шла о перспективе их размещения через 10 лет. А это и есть тот самый Карибский кризис 2, о приближении которого мы предупреждали еще три месяца назад. Только теперь он уже пришел.

А теперь давайте почитаем, как три месяца назад (с нашего позволения), комментировали новость о выходе США из РСМД сетевые агитаторы и пропагандисты:

Ну и далее по тексту традиционная тролличья белиберда про “вы все врете” и “броня крепка”. Сегодня, когда время расставило все на свои места, читать это все довольно забавно. Хотя, конечно, когда Карибский кризис 2 вступит в свою горячую фазу – всем в этом мире будет уже не до шуток.