США отключат Россию от системы SWIFT

США отключат Россию от системы SWIFT

Одним из главных банков на территории России является «Сбербанк», потому как его услугами использует практически вся страна. У многих клиентов данного финансового учреждения есть фирменные банковские карты, которые могут работать на базе платежных систем Visa, MasterCard и «Мир», последняя из которых является российской. Тем не менее, совсем скоро переводить деньги с карты на карту придется не так, как сейчас, об этом стало известно 6 октября 2018 года.

Дело в том, что правительство США вскоре рассмотрит новый законопроект, направленный на ввод новых санкций в отношении России. Сообщается, что всю российскую территорию, либо же только государственные банки, отключат от системы межбанковских переводов и сообщений SWIFT. Это обернется громадными проблемами, потому как клиенты «Сбербанка» и многих других финансовых учреждений в стране не смогут переводить деньги с карты на карту и со счета на счет так легко и просто, как сейчас.

По сути, без SWIFT сегодня невозможно выполнить ни один полноценный банковский перевод из одного банка в другой. Отключение России от данной системы станет настоящей катастрофой, но власти РФ нашли способ ее избежать. Для этого вот уже как более года продвигается система по названием СПФС, которая является российским аналогом зарубежного «свифта». В настоящее время к ней подключено более 400 участников, среди которых финансовые учреждений и юридические лица.

Сообщается, что уже совсем скоро все иностранные компании и организации смогут подключиться к СПФС, чтобы в случае отключения России от системы SWIFT продолжать обмениваться деньгами с лицами, находящимися на российской территории. Переход на отечественный продукт в случае столь суровых санкций приведет к тому, что «Сбербанк» изменит правила переводов с карты на карту. Изменятся все банковские реквизиты в стране, в результате чего россиянам придется менять договора, а сильнее всего от этого пострадают юрлица, обремененные различными соглашениями и контрактами.

Россия может быть отключена от системы переводов SWIFT уже в 2019 года, то есть достаточно скоро. К этому моменту СПФС должна стать настолько популярной, насколько может, чтобы минимизировать потери в случае введения новых антироссийских санкций. Нужно понимать, что последние могут быть введены в отношении только государственных банков, а не всех в России вообще, но при любом раскладе в список попадает «Сбербанк».

Ранее удалось выяснить, что кредитная организация «Сбербанк» начала следить за держателями банковских карт.

В Европе также намечается бунт на корабле

Неожиданный вотум недоверия к монополии США на глобальную платежную инфраструктуру выразил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Он призвал создать новую платежную систему, которая позволила бы Брюсселю быть независимым в финансовых операциях, а также явилась бы средством спасения ядерной сделки между Ираном и Западом.
В колонке для ежедневной газеты Handelsblatt Маас пишет следующее:

Европа не должна позволять США действовать за нашими спинами и за наш счет. Поэтому важно, чтобы мы укрепляли европейскую автономию, создавая независимые от США платежные каналы, учреждая Европейский валютный фонд и независимую платежную систему.

Маас отметил, что для Европы очень важно сохранять договор с Ираном: «Действующий договор лучше взрывоопасного кризиса, который грозит Ближнему Востоку».

Скрытое послание Мааса довольно очевидно: Европа больше не хочет быть вассальным государством США и решительно настроена запустить собственную сеть «Swift», которая не будет подчиняться капризам Вашингтона.

Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей Swift, главный офис которой расположен в Бельгии, позволяет финансовым учреждениям по всему миру отслеживать информацию о финансовых транзакциях.

Руководство Swift утверждает, что система политически нейтральна и независима, тем не менее, ранее она уже использовалась для блокирования транзакций и применения санкций США против разных стран, в первую очередь Ирана. В 2012 году датская газета Berlingske сообщала, что американским властям удалось перехватить деньги, переданные датским бизнесменом в немецкий банк за партию кубинских сигар, которые попадают под санкции США. Ввиду того, что сделка была совершена в долларах США, Вашингтон заблокировал ее.

По словам директора берлинского аналитического центра Global Public Policy Institute Торстена Беннера, заявления Мааса стали «самым громким призывом к финансовой и денежной автономии ЕС».
В статье министра иностранных дел Германии подчеркивается серьезность дилеммы, стоящей перед европейскими политиками, поскольку они изо всех сил пытаются спасти ядерную сделку с Ираном, отбиваясь от санкций США, которые были введенны господином Трампом в отношении компаний, ведущих бизнес с Тегераном.

Маас также призвал к налаживанию «сбалансированного партнерства» с США: по его словам, Европа должна «становиться противовесом, когда США пересекают красные линии».

Власти Евросоюза пообещали оградить европейский бизнес от карательных мер Вашингтона, но компании больше заинтересованы в сохранении доступа к прибыльному рынку США, чем в куда более скромных возможностях, которые может предложить Иран.

В прошлом месяце Вашингтон отклонил требования Европы на высшем уровне, отказавшись снять санкции с важнейших отраслей. Госсекретарь США Майк Помпео и министр финансов Стивен Мнучин официально отклонили апелляцию против санкций в области финансов, энергетики и здравоохранения, которая была подана от лица министров из Германии, Франции, Великобритании и ЕС.

Санкции также коснутся системы Swift : США могут потребовать отрезать санкционированные иранские банки от сети к началу ноября, либо препримут меры в отношении руководства Swift и связанных с системой финансовых учреждений. Меры могут включать замораживание активов и запрет на въезд в США для физических лиц, а также ограничение на ведение предпринимательской деятельности в США для банков.
Выступление Мааса против господства США в глобальной системе платежей связано с тем, что отношения между Германией и США переживают худшие за последние десятилетия времена. Трамп наказывает Берлин за немалое торговое сальдо, относительно небольшие военные расходы и поддержку нового газопровода Nord Stream 2, через который в Германию поставляется российский газ.

В Берлине с тревогой наблюдают за тем, как господин Трамп исключил США из ядерной сделки с Ираном и Парижского соглашения о климате и ввел пошлины на импорт стали и алюминия. Похоже, в Германии начинают сомневаться в лояльности США к членам блока НАТО.

Одним словом, терпение Европы, наконец, подошло к концу, и она планирует нанести удар по главной болевой точке Трампа — по деньгам.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*