США отказываются от российских двигателей РД-180

США отказываются от российских двигателей РД-180

Blue Origin, аэрокосмическая компания, созданная основателем Amazon.com Джеффом Безосом, выиграла контракт на поставку двигателей для массивной ракеты Vulcan, которую делает United Launch Alliance. Хотя Blue Origin рассматривали наиболее подходящим кандидатом на этот контракт в течение месяцев, эта победа стала важной вехой для аэрокосмической компании в Сиэтле, потому что позволит ей стать существенным игроком на рынке прибыльных контрактов с американскими военными подрядчиками.

Выбор двигателя BE-4, который собирает в Америке Blue Origin, для нового поколения тяжеловеса Vulcan избавляет США от зависимости от российского двигателя РД-180 и укрепляет безопасность национальных миссий. В настоящее время этот двигатель обеспечивает основную мощность для старой рабочей лошадки ULA Atlas-V, на замену которой придет Vulcan.

United Launch Alliance, совместное предприятие аэрокосмических гигантов Boeing и Lockheed Martin, выбрало двигатель BE-4 для питания основной ракеты-носителя Vulcan вместо двигателя AR1, предложенного Aerojet Rocketdyne.

«United Launch Alliance — ведущий поставщик услуг по запуску миссий национальной безопасности, и мы очень рады стать частью их команды и этой миссии», заявил CEO Blue Origin Боб Смит.

Условия контракта не разглашаются, но двигатели представляют собой значительную часть стоимости ракеты.

Представитель Aerojet Rocketdyne Стив Уоррен сказал, что компания «все еще в восторге от нахождения в команде Vulcan». Двигатель RL10 ее разработки будет питать верхнюю ступень ракеты Vulcan.

ULA также сообщила, что Vulcan отправится в первый полет в середине 2020-х годов, но эксперты отрасли ожидают, что этот срок будет отложен.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*