США опять готовят поход на Иран

США опять готовят поход на Иран

Как сообщает news.usni.org, 5 июля 2019 года авианосец USS Harry S. Truman (CVN-75) вышел из Норфолка и отправился на так называемые “учения перед развертыванием”, которые призваны не столько потренировать команду авианосца и летчиков авиакрыла, сколько выявить недоработки предшествующего походу ремонта.

Недоработки, похоже, были, поскольку ракетный крейсер USS Normandy с системой противоракетной обороны «Иджис» сломался сразу после выхода из порта и был вынужден вернутся обратно для починки.

Тем не менее, в составе группы остаются эсминцы USS Ramage (DDG-61), USS Lassen (DDG-82), USS Forrest Sherman (DDG-98) и USS Farragut (DDG-99), что в сумме даёт порядка 320 пусковых ячеек для ракет разных типов.

Добавив к этому 122 ячейки крейсеров УРО типа «Тикондерога» (к ним и относится временно выбывшая Нормандия) – получаем 442 ячейки для всей АУГ без усиления.

Обычно учения перед развертыванием происходят, конечно, не в прямой видимости из Норфолка, но где-то неподалеку и длятся месяц, после чего следует само развертывание. Исходя из этого развернут CVN-75 будет где-то в начале августа и в середине месяца появится на позиции: в Аравийском море, в районе Тайваня или вообще в Балтике, что тоже не исключено.

В общем, числа 5-го августа «Спутник» и RT первыми выдадут миру очередную горячую новость про разгул американского империализма, но наших читателей мы вводим в курс дела уже прямо сейчас. Хотя на самом деле на тему что происходит мы тоже, как и все наблюдатели, не очень в курсе. Там варианты разные могут быть.

Дело в том, что CVN-75 подлежал списанию, поскольку капремонт обойдется налогоплательщикам в 6.5 миллиардов долларов, в то время как постройка современного авианосца обойдется всего в 12 миллиардов.

Сальдо с бульдо тут простое: если один старый друг лучше новых двух, то с танками, самолетами и, тем более, с авианосцами все ровно наоборот. Однако дело в том, что Трамп отказался отправлять корабль на списание, параллельно профинансировав и строительство двух новых авианосцев. С чем связана такая необходимость никто не знает.

Далее, вместо плавной подготовки к списанию CVN-75 поставили на ремонт и интенсивно модернизировали. План был решить вопрос за 6 месяцев, но все сильно подзатянулось. А поскольку Соединенные Штаты – это не СССР, такая задержка имеет под собой не разгильдяйство чиновников, а некую глубокую уважительную причину. То есть там что-то модернизировали конкретно.

Что там модернизировалось не очень известно. В прессе было много сообщений, что авианосец принимает участие в тренировках F-35, поэтому скорее всего CVN-75 переоборудовали под этом самолет, но сколько их там официально не сообщается и ограничилось ли все новыми истребителями никто не знает.

Зато совершено официально известно, что на 5 июля 2019 года АУГ во главе с CVN-75 уже должна была быть развернута. И эта дата удивительно коррелирует с многочисленными прогнозами на предмет 27 июня – 2 июля, в течении которых конспирологи ждали если на начала войны США с Ираном, то какого-то грандиозного обострения.

Особого обострения, как мы знаем, не случилось, поэтому задержка в походом USS Harry S. Truman (CVN-75) может быть для этого главной причиной: если бы CVN-75 был сейчас в Аравийском море – у Пентагона был бы сейчас хотя бы минимум сил и средств для воздушного удара по Ирану.