США обвинили Иран в дерзкой атаке на танкеры

США обвинили Иран в дерзкой атаке на танкеры

У побережья Объединенных Арабских Эмиратов 13 июня вследствие обстрела загорелись два танкера с нефтью, которые шли из Саудовской Аравии в Сингапур.

В нападении на судна госсекретарь США Майк Помпео обвинил Иран, пишет «Русская служба ВВС». Он поручил послу США в ООН поднять соответствующий вопрос на Совете Безопасности.

«Эта оценка основана на разведданных, использованном оружии, уровне квалификации, необходимой для выполнения операции, на недавних аналогичных иранских нападениях на морские суда и на том факте, что нет действующих в этом регионе группировок, обладающих такими ресурсами и способных проводить операции со столь высокой степенью сложности», – сказал Помпео.

Видео выступления Помпео на своей странице в Twitter поделился американский президент Дональд Трамп.

При этом высокопоставленный иранский чиновник сообщил ВВС, что «Иран не имеет отношения к этому инциденту».

«Кто-то пытается дестабилизировать отношения Ирана с международным сообществом», – предположил он. Тем временем цены на нефть после этого происшествия подскочили на 4%.

Позже глава МИД Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Иран отвергает любые обвинения США о причастности Тегерана к нападениям на танкеры в Оманском заливе.

Что призошло

ЧП случилось в Оманском заливе утром 13 июня. Два нефтяных танкера, которые шли под флагами Маршалловых островов и Панамы, подали сигнал бедствия. Руководство судов заявило о повреждениях из-за «предполагаемого нападения».

На борту, по предварительной информации, были граждане Грузии, России и Филиппин. «Корпус был поврежден над ватерлинией по правому борту», – говорится в сообщении компании.

«Поступила информация о том, что в акватории Ормузского пролива (куда входит Оманский залив. – Ред.) было совершено нападение на два судна, которые перевозили в том числе японские грузы», – информировал министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко.

По предварительной информации, судна обстреляли торпедами, после чего произошли взрывы и возгорание.

ВМС Ирана эвакуировали с танкеров всех членов экипажа (21 человек с «Кокука Карейджес» и 23 с «Фронт Альтаир»).

«Все 23 человека, которые были на борту, находятся в безопасности. Их переправили на другое судно в этом районе», – заявили в компании второго танкера.

Одно судно «Фронт Альтаир» принадлежит норвежской компании Frontline (после обстрела оно затонуло), второе – «Кокука Карейджес» – управляется компанией BSM Ship Management.

Последний танкер плыл в Сингапур с грузом метанола, а «Фронт Альтаир» перевозил 75 тысяч тонн нафты.

Это произошло у берегов ОАЭ. Согласно заявлению представителя Эмиратов в Совете Безопасности ООН, за нападениями стоит неназванная «государственная структура».

Согласно докладу, нападение 12 мая было хорошо спланированной и скоординированной операцией. При этом Эмираты не уточнили, кто именно, по их мнению, был организатором.

США обвиняют в этих нападениях Иран, но Тегеран отрицает свою причастность и призывает провести международное расследование инцидента.

Кроме того, нападение произошло в территориальных водах ОАЭ, к востоку от эмирата Эль-Фуджайра – возле стратегически важного Ормузского пролива. ОАЭ назвали этот инцидент саботажем.

Горящий танкер 13 июня