США не удалось задавить Северный поток 2

США не удалось задавить Северный поток 2

Буквально накануне, то есть, 7 февраля Deutsche Welle опубликовала оптимистичный текст о том, что благодаря позиции Франции «Северному потоку – 2» удастся вставить палки в колеса. Согласно поправкам в Третий энергопакет, с которым страны-инициаторы из Восточной Европы носятся с 2017 года, «Газпром» должен зарезервировать половину мощности трубопровода для поставщиков из третьих стран.

Фактически, одну из двух труб он обязан был держать пустой.

В последний момент Ангеле Меркель удалось найти общий язык с Эммануэлем Макроном. «Что касается Газовой директивы, мы достигли соглашения, и это стало возможным благодаря тому, что Германия и Франция тесно сотрудничали», — таинственно объяснила канцлер.

В итоге принятые поправки никак не отразятся на проекте. Более того, уточнение, что интересы членов ЕС будет отстаивать та страна, на территорию которой входит газопровод, делает перспективы «Северного потока – 2» более радужными.

Как я уже не раз писал, ни одно из решений по нашему газопроводу еще долго будет нельзя считать окончательным. Американцам он настолько мешает, что они готовы объявить санкции даже против своих ближайших союзников.

Но Германии он настолько необходим, что она, похоже, готова рискнуть. В противном случае ее могучая химическая промышленность просто ляжет, как это произошло на той же Украине.

Не все готовы уничтожить собственную экономику ради мифических целей. Что, собственно, и отличает нормальные страны от Украины.

Я не уверен, что у Германии все получится. Но она хоть сопротивляется.
Смотрел вчера пикировку между Шейниным и Майклом Бомом на Первом канале и диву давался: о чём вообще можно вести речь в данной ситуации? Есть один непреложный закон рыночной экономики — конкуренция. Если США хотят получить доступ на газовый рынок Европы, то пусть строят приемные терминалы, танкеры для перевозки газа, снижают расходы с тем, чтобы сделать свой газ дешевле российского и флаг в руки! Причем здесь разговоры «…вам 40% рынка, нам 30%….» и так далее? Примерно так и высказалась Меркель, заявив, что Германия будет десертифицировать поставки газа и из других регионов мира, обеспечивая тем самым свою независимость. Всё четко и предельно ясно! Пусть соревнуются с Россией по объемам поставок и по цене. Вот и надо было послать Бома и его местных союзников в дупло.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*