США не стали полностью перекрывать кислород Олегу Дерипаске

США не стали полностью перекрывать кислород Олегу Дерипаске

Управление по контролю над иностранными активами министерства финансов США (OFAC), структура, отвечающая за санкции, в пятницу выпустила разъяснение: каковы ограничения, введенные в отношении компаний Олега Дерипаски.

В документе сказано, что гражданам США и их партнерам можно заключать с UC Rusal и другими компаниями Дерипаски, находящимися в санкционном списке, новые контракты. Но разрешение действует только для тех компаний, которые уже несколько лет подряд закупали товары и услуги UC Rusal, группы ГАЗ или других компаний Дерипаски, а также предоставляли им услуги технического обслуживания, сообщает OFAC.

Управление разъясняет: транзакции и действия, которых не было в ранее заключенных договорах, могут рассматриваться как поддержание деловой активности и это не будет считаться нарушением санкционного режима.

Но для этого компаниям – контрагентам UC Rusal придется иметь на руках документы, что они закупают продукцию UC Rusal несколько лет подряд и по новому договору купят не больше, чем в предыдущие годы. А «поддержание деловой активности» трактуется в документах OFAC в широком смысле», констатирует партнер юридической компании TA Legal Consulting Иван Тертычный.

Это разъяснение позволяет контрагентам UC Rusal заключать новые контракты на следующий период без риска вторичных санкций – при условии, что OFAC продлит действие лицензии № 14 (она позволяет гражданам США и их партнерам до 23 октября исполнять контракты с UC Rusal без риска попасть под санкции), считает управляющий партнер Debevoise & Plimpton в России Алан Карташкин.

Таким образом, OFAC частично устранило угрозу, что в следующем году UC Rusal, которая экспортирует до 80% продукции, будет работать только на склад.

Решение OFAC позволит компании Дерипаски сохранить 60–70% выручки, считает директор по инвестициям TKC Partners Андрей Третельников.

США ввели санкции лично против Дерипаски и его компаний 6 апреля. Санкции предполагали полный запрет американским гражданам на любые существенные денежные операции с компаниями UC Rusal, ГАЗ и другими структурами Дерипаски, а все, кто ослушался бы, сами могли попасть под аналогичные санкции. По первоначальному плану OFAC все иностранные компании и граждане должны были полностью прекратить деловые отношения с UC Rusal до 7 мая этого года – в том числе прекратить закупать алюминий у UC Rusal и выйти из ее капитала, капитала En+ и группы ГАЗ, а также продать облигации компаний Дерипаски.

Но позже срок полного прекращения деловых отношений с UC Rusal был перенесен на 23 октября. OFAC получило от российской компании план вывода ее из-под санкций (Дерипаска согласился снизить долю в En+ и, соответственно, косвенное владение UC Rusal), говорил в начале мая министр финансов США Стивен Мнучин. По его словам, Вашингтон намерен найти приемлемое решение и у США нет планов выдавливать компанию из бизнеса – тем более что UC Rusal обеспечивала в начале нынешнего года 6% мирового и 10% американского потребления алюминия.

Во II квартале 2018 г. выручка UC Rusal из-за санкций упала до $2,3 млрд, или на 18% по сравнению с тем же периодом 2017 г. В начале августа остро встал вопрос – сможет ли UC Rusal перезаключать контракты на 2019 г. Формулировка OFAC напрямую это запрещала. «Заключение контрактов на следующий год традиционно происходит в сентябре, и если к этому моменту не будет понимания, продлят ли США лицензию на работу с UC Rusal и насколько, компания не сможет ни продлить старые контракты, ни заключить новые», – писали аналитики Fitch в обзоре. Большинство участников отраслевой конференции Metal Bulletin, которая завершилась в минувшую пятницу в Берлине, не хотели заключать сделки с UC Rusal, писало агентство Bloomberg.

46% алюминия UC Rusal продавала конечным потребителям и 56% – через трейдеров. В пятерку крупнейших покупателей UC Rusal в 2016 г. входили сырьевой трейдер Glencore, автомобилестроительная компания Toyota, частный швейцарский трейдер Mechem, Савеловский машиностроительный завод (производит станки для российской оборонной промышленности) и Каменск-Уральский металлургический завод (производит алюминиевые полуфабрикаты) – вместе они дали 42% выручки, из них Glencore – 31%, следует из раскрытия основного акционера алюминиевой компании, En+. Если компании не удастся продлить с Glencore семилетний контракт (истекает в конце 2018 г.), это существенно скажется на финансовом и операционном состоянии UC Rusal, писал акционер компании в проспекте к прошлогоднему IPO.

Представитель Glencore не ответил, будет ли трейдер перезаключать истекающий семилетний контракт на покупку алюминия с UC Rusal. Представитель UC Rusal отказался от комментариев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*