США нашли повод, чтобы начать войну в Венесуэле

США нашли повод, чтобы начать войну в Венесуэле

Как хорошо помнят наши постоянные читатели, еще месяц назад, 27-го января 2019-го года, заметив первые признаки передвижения бронетехники по дорогам Венесуэлы, мы первыми, как всегда, сообщили, что в Венесуэле будет война. И хотя нам многие тогда очень активно возражали и сочиняли посты про какие-то “учения”, сегодня о скорой войне в Венесуэле говорят даже в МИДе РФ.

На протяжении февраля все военно-аналитические ресурсы мира непрерывно следили, как по Венесуэле катаются броневики и танки, как автобусами и самолётами перебрасывают пехоту, как блокируют мосты и дороги.

Некоторая военно-транспортная активность наблюдалась и со стороны США . В частности, в Колумбию и в Панаму участились рейсы тяжелых военно-транспортных самолетов, однако основное внимание всех было приковано к авианосцам USS Theodore Roosevelt (CVN-71), который сейчас, согласно не очень точным официальным данным находится где-то в районе Сан-Диего, и USS Abraham Lincoln (CVN-72), который со своей группой кораблей сопровождения находится где-то возле Флориды.

Если данные следящих за авианосцами сервисов правильные, то путь АУГ от Флориды и Сан-Диего до колумбийских вод, откуда будут взлетать самолеты, займет порядка 5-7 суток. По мнению американских военных аналитиков именно эти корабли, плюс, скорее всего, USS Boxer (LHD-4) и 11-я экспедиционная группа морской пехоты как раз и будут задействованы в миссии.

Отсюда можно назвать приблизительные сроки начала операции США в Венесуэле: она начнется где-то через неделю после того, как Пентагон официально сообщит об отправке в Венесуэлу американских ВМФ. Естественно, это при условии, что авианосцы не отправились туда еще неделю назад – без официального сообщения Пентагона по этому поводу.

Ответная военная доктрина Венесуэлы была распропагандирована еще в 2018-м году и предполагает разбивку страны на 99 микроскопических “военных округов”, в каждом из которых господин Мадуро обещал устроить американцам “второй Вьетнам”. Естественно, когда операция США будет официально объявлена, мы сделаем по этому поводу какую-то аналитику с прогнозом развития событий, что будет, скорее всего, совсем не сложно, однако в данный момент всех интересует ответ на два вопроса:

  • а) С чего всё начнется?
  • б) Когда начнется?

Ответ на второй вопрос мы уже ранее осветили в материале Венесуэла, война: обратный отсчет включен. Как мы объяснили в этом материале, приказ о некоем знаковом военном ударе Дональд Трамп, вероятно, отдаст в районе 8-го марта – на 777-й день своего нахождения в Белом Доме. На данный момент похоже, что это будет удар по режиму господина Мадуро.

Тем не менее, непонятным остается ответ на первый вопрос: а какой будет для этого громкий официальный прецедент? Похоже, что об этом прецеденте решил позаботиться сам господин Мадуро.

Как 22-го февраля сообщают испаноязычные военные блоги, в районе венесуэльского аэропорта Санта Элена де Уайрен размещена одна из трех батарей С-300, стоящих на вооружении Венесуэлы:

Как можно видеть из этих схем, аэропорт Санта Элена де Уайрен находится прямо на границе в Бразилией, в то время как США, в случае нанесения удара будут атаковать Венесуэлу с моря и логика расположения сил ПВО предполагает размещение этих комплексов ближе к береговой линии или в центре страны. И от С-300 в шахматном порядке должны выстраиваться комплексы БУК-2МЭ, С-125 Печора, системы на основе ПЗРК “Игла” и зенитные пушки.

Кто и зачем в ситуации угрозы удара с моря переносит ПВО глубоко в сторону суши, куда-то в самый тыловой в тыл? При этом в тылу там находится Бразилия, вдоль границы с которой стоят толпы солдат и катаются венесуэльские танки. Вся эта батарея при желании Бразилии в пять минут будет уничтожена одним артиллерийским ударом, от которого ни С-300, ни даже С-600 не защитит? Зачем такое странное размещение? Или у господина Мадуро там какой-то важный стратегический склад кокаина?

Всё это выглядит очень странно, особенно при том, что вторая половина купола С-300 расположена над Бразилией.

На карте, приведенной выше, выше красным кругом обведена зона в 300 километров, на которой радиолокатор обзора РЛО 64Н6 гарантированно видит и различает все возможные цели, но реально этот локатор лупит на 1 000 километров, внося помехи в работу навигационного оборудования гражданских авиалайнеров.

А теперь смоделируем ситуацию, что завтра в этом радиусе 1 000 километров навернется бразильский самолет. Возможно, что его собьют горячие венесуэльские парни. Возможно, что он упадет просто потому, что упадет – например, от удара молнии, по причине ошибки диспетчера или пьяных в стельку пилотов. Наконец, самолету могут и помочь упасть заинтересованные стороны. Есть очень большие сомнения, что кто-то будет сильно в ситуации разбираться и виновными во всем будут немедленно назначены местные кокаиновые короли. Вот это и может стать, так сказать, поводом для агрессии. Так что следим за развитием событий.