США направили к Ирану F-35A Lightning II

США направили к Ирану F-35A Lightning II

США перебрасывают к Ирану дополнительные F-35A Lightning II

Как сообщает сайт Центрального командования ВВС США ( U.S. Air Forces Central Command – военно-воздушный компонент Центрального командования США (USCENTCOM) и объединенного военного командования Министерства обороны, штаб-квартира находится на авиабазе Shaw в Южной Каролине), 15 апреля 2019 года на авиабазе Аль-Дафра (Al Dhafra Air Base) началось развертывание истребителей 5-го поколения F-35A Lightning II.

На данный момент на авиабазу прибыла первая партия самолетов из 419-го истребительного крыла на авиабазе Хилл, штат Юта. Технический персонал и летчики авиабазы ранее уже прошли переподготовку на новые самолёты.

«Мы с нетерпением ждем возможности продемонстрировать весь спектр возможностей F-35A, одновременно повышая оперативную совместимость наших сил по всему региону», – прокомментировал событие генерал-лейтенант Джозеф Т. Гуастелла, командующий Центральным командованием ВВС США.

Как на данный момент, так и вообще в течении многих десятилетий, Ближний Восток под завязку набит военными базами США, делая превосходство Пентагона в этом регионе тотальным. Однако авиабаза Аль-Дафра (Al Dhafra Air Base) в ОАЭ – это самая крупная и самая главная авиабаза США в регионе, которая никогда не испытывала недостатка в силах и средствах.

База совместно используется и ВВС, и ВМФ, и разведкой США, поэтому кроме традиционных F-15Е, танкеров и бомбардировщиков всех калибров там присутствуют и F/А-18, и самолеты разведчики, и БПЛА, и много всего еще.

Поскольку Аль-Дафра находится ближе всего к Ирану, то практически все её миссии в мирное время сводятся к мониторингу военных и прочих объектов Тегерана.

Присутствуют там и истребители 5-го поколения. Так, еще году в 2012 Аль-Дафра одна из первых баз за рубежом получила Lockheed/Boeing F-22 Raptor, у которого там на тысячи километров нет в воздухе противников. В этой ситуации переброска еще и F-35A Lightning II стратегически абсолютно бессмысленна.

Истребители нужны на авиабазе для сопровождения больших самолетов, с чем замечательно справляется F-15, а если возникнет ситуация из разряда “на всякий случай” – там есть F-22, способный обеспечить в районе полное превосходство в воздухе. По большому счету там и F-22 даже лишние, поскольку Ирану нечего противопоставить и F-15.

В то же время переброска дополнительных самолетов несет с собой и дополнительные проблемы: оборудование для обслуживания, запчасти, ремонтные мастерские, техники, летчики и прочее. Обычно переход авиабазы на новые самолеты – это многолетняя головная боль, включающая часто и строительство новых капониров. В результата на этот период функциональность базы падает или (в случае СССР) вообще скатывается к нулю: летчики и техники где-то зависают на переподготовке, склады АТИ завалены новыми загадочными ящиками, по аэродрому все время шныряют какие-то непонятые люди, представляющиеся как “инженеры”. Зачем практичному Пентагону такой геморрой?

А объясним он только тактическими соображениями: при всех достоинствах F-22 Raptor F-35 намного более скрытный и заточен для нанесения превентивного удара. Кроме того, F-35 несет и более новые, более совершенные системы вооружений, который опять таки нужны не столько для завоевания господства в воздухе, сколько для ударов по наземным объектам. Например – системам ПВО.

Таким образом переброска F-35 в ОАЭ снова и еще раз говорит о том, что США готовят против Ирана военную операцию. При этом, учитывая что вСредиземное море вошел USS Abraham Lincoln, переоборудованный с F/А-18 на F-35, учитывая скопление бронетехники в Кувейте – эта операция уже на подходе и время её начала исчисляется от силы месяцами, если даже не днями или неделями.