США молчат о нападении дронов на СА

США молчат о нападении дронов на СА

Меч-кладенец против дрона
Самые современные системы ПВО бесполезны там, где нет возможности организовать эффективное боевое дежурство

Атака ракет и дронов на крупнейший в мире завод по очистке нефти в Абкайке на востоке Саудовской Аравии в ночь на 14 сентября завершилась беспрецедентным успехом. Отгрузка нефти на экспорт сократилась вдвое (5,7% мирового рынка), и это почувствовали все крупнейшие страны. Тот, кто организовал нападение, показал всем, как «влиять» на мировую экономику современными и недорогими военными технологиями.

Мир вступает в новый этап технологической истории. Из заявления главы Минэнерго Новака явствует, что Россия теперь, возможно, пересмотрит стандарты безопасности на многих объектах промышленности. Надо понимать, что тяжелый опыт Великой Отечественной войны до сих пор диктует свои условия. Переработка и добыча нефти у нас, например, не могут находиться в одном месте — на случай бомбардировки. А в Абкайке они практически объединены.

Хотя ни состав атакующей группировки, ни даже само место старта пока достоверно не установлены, высокопоставленный источник администрации Трампа сообщил телекомпании ABC, что предприятие Saudi Aramco атаковали с территории Ирана более 20 беспилотников и 12 крылатых ракет. Всего попаданий было не менее 19. Об использовании ракет — а это вносит в итоговую картину серьезные изменения — в понедельник сообщила и The Wall Street Journal.

Впрочем, официально США не имеют окончательного мнения об организаторе налета и ждут подтверждения вины Тегерана от саудитов.

Дело в том, что если ракеты прилетели с севера, они пролетели либо прямо над двумя крупнейшими военными базами США, либо в самой непосредственной близости от них. Для имиджа Пентагона это еще хуже.

Последствия шокирующего, беспрецедентного по нанесенному ущербу ракетного удара саудовский официоз и союзники встретили бодрыми заявлениями. «Саудовская Аравия и Saudi Aramco конкретно полностью владеют ситуацией. Здесь нет повода для форс-мажора», — сообщает источник в ОПЕК.

По расходам на оборону ($67 млрд в 2018-м) Саудовская Аравия — третья страна мира. Она обгоняет Россию и уступает только США и Китаю. К созданию современной системы безопасности, стоившей ей десятки миллиардов долларов в нынешних ценах, руководство страны привлекло вооружения и лучших военных специалистов из США, самой передовой страны мира.

«И лучшие системы ПВО иногда ошибаются», — сообщил журналистам госсекретарь Марк Помпео. Не самая сильная позиция, надо признать. Пресса США тоже старается не углубляться в анализ сугубо военных аспектов ситуации, отделавшись новостями. В интернете легко найти видео, где американский зенитный артиллерийский комплекс Phalanx CIWS показательно сбивает перед начальством одну за другой крылатые ракеты «Томагавк». Но ракетный налет на Абкайк показал, что в реальности так не получается.

Аналогичные атаки с территории Йемена на объекты нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии продолжаются не один год и исчисляются десятками. Ни о какой оперативной внезапности субботней атаки не может быть и речи. При этом радары ПВО даже не заметили целую стаю целей: высокопоставленный саудовский чиновник в понедельник отметил, что их военные сейчас расследуют, «с какого места их выпустили». Видимо, это и называется «полностью владеть ситуацией».

С точки зрения неискушенного читателя Саудовская Аравия беззащитна. Вдобавок эффективность системы ПВО Patriot, основы противовоздушной обороны страны, именно в ходе войны в Йемене оспаривается самими американцами в независимом исследовании Миддлберийского института международных исследований (США, Калифорния ). Сегодня мы публикуем мнение об этом инциденте Михаила Ходаренка, признанного эксперта, сделавшего карьеру в войсках ПВО вплоть до должностей в Генштабе. И оно не вписывается ни в «патриотические», ни в «либеральные» шаблоны, которые читатели легко найдут в полемике на эту тему в соцсетях: жизнь не дает простых ответов, которых так жаждет публика.