США могут заморозить продажи оружия в Турцию

США могут заморозить продажи оружия в Турцию

3 мая пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Науэрт сказала, что у Вашингтона есть «серьезные опасения по поводу возможного приобретения Турции» зенитных систем S-400, которые планируется доставить из России.

«В НАТО и в рамках соглашения НАТО, которое, конечно же, Турция является членом НАТО, вы должны покупать только их, они должны покупать, оружие и другую материалы только у нас, которые совместимы с другими партнерами из НАТО. Мы не видим, чтобы это было совместимым », — сказал Наурт во время брифинга для прессы.

Понятие прекращения продажи оружия было выдвинуто в предлагаемом Законе США об утверждении национальной обороны. Если акт станет законом, он заставит Министерство обороны США предоставить Конгрессу отчет о военном сотрудничестве между США и Турцией и заблокирует продажу оружия Турции.

Турция планирует купить более 100 самолетов Lockheed Martin F-35 Joint Strike Fighter, а также ведет переговоры с Вашингтоном о покупке ракет Patriot. В этом случае эти контракты будут заморожены.

Сделка S-400 между Турцией и Россией была подписана в декабре 2017 года. Доставка систем S-400 в Турцию планируется начать в 2020 году. Однако в марте Москва заявила о своей готовности ускорить этот процесс.

Следует отметить, что министр иностранных дел Турции Чавушоглу Мевлют подчеркнул, что Анкара ответит, если Вашингтон прекратит продажу американского оружия по турецко-российским контрактам на военную технику.

«Если Соединенные Штаты налагают на нас санкции или предпринимают такой шаг, Турция полностью ответит», — сказал Чавушоглу. «Что нужно сделать, так это то, что США должны отказаться от этого».

Чавушоглу  отметил, что санкции США будут «неправильными» и «нелогичными», и Вашингтон «должен отказаться от такого подхода».

«Турция не является страной под вашими поручениями, это независимая страна … говоря с такой страной сверху, диктуя, что она может и не может купить, не является правильным подходом и не соответствует нашему альянсу», — сказал Чавушоглу, имея в виду тот факт, что обе страны являются членами НАТО.

Горячо обсуждаемая турецко-российская сделка сигнализирует о более тесных отношениях между обеими державами, а также о растущем разрыве между Анкарой и Вашингтоном.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*