США могут навсегда приостановить программу гражданских беспилотников из-за опасений Китая

США могут навсегда приостановить программу гражданских беспилотников из-за опасений Китая

Решение Министерства внутренних дел США о прекращении программы беспилотных летательных аппаратов не может быть столь временным. Источники в Financial Times утверждают, что департамент планирует окончательно прекратить использование почти 1000 беспилотников после того, как определит, что существует слишком высокий риск того, что китайское правительство использует их в целях шпионажа . Хотя, как сообщается, окончательной политики не существует, министр внутренних дел Дэвид Бернхардт еще раз ограничит использование в чрезвычайных ситуациях, таких как пожаротушение.

Обычно дроны используются для менее срочных ситуаций, таких как картирование местности и отслеживание ресурсов.

Отдел внутренних дел не ответил на запрос о комментарии. DJI, который построил около 121 беспилотного летательного аппарата, сказал, что он хотел бы посмотреть на обзор программы беспилотников Департамента и указать на «отсутствие достоверных доказательств» в поддержку полного запрета на китайские беспилотники.

Это не выйдет на ровном месте. Армия перестала использовать DJI дронов в 2017 году, и Национальная Безопаность утверждала с «умеренным доверием» , что компания кормила критическую инфраструктуру и правоохранительными органы данных для китайских чиновников. Однако не было публичных доказательств получения Китаем данных о беспилотниках.

Более того, сотрудники всего департамента, по-видимому, возражали против закрытия предложенной программы из-за опасений, что это нарушит действительно полезную деятельность беспилотников. FT заявила, что видела документы, показывающие, что Служба рыбы и дикой природы должна была отменить рейсы для подсчета животных и мониторинга контролируемых ожогов, в то время как Геологическая служба использовала беспилотники для сельскохозяйственного мониторинга, подготовки к землетрясениям и реагирования на наводнения. Если министерство внутренних дел не сможет найти беспилотники американского производства (что может не произойти в течение многих лет), ему придется либо полагаться на более дорогостоящие и более рискованные самолеты с экипажем, либо вообще отказаться от определенных проектов.