США и Израиль готовят ракетный удар по Ирану

США и Израиль готовят ракетный удар по Ирану

В субботу, 2-го февраля, ливанские сетевые ресурсы со ссылкой на государственные СМИ Сирии сообщили, что утром того же дня ВВС США подвергли бомбардировке позиции Сирийской Арабской армии.

Инцидент произошел к западу от границы с Ираком, в районе стратегического пограничного города Альбкамаль, где или самолет, или БПЛА атаковал сирийскую артиллерийскую установку. В результате, как сообщили сирийцы, пушка была уничтожена, а её расчет получил ранения.

Поскольку в Сирии постоянно кто-то где-то летает и время от времени кого-то бомбит, мы не стали отвлекать внимание наших читателей на эпический поединок неопознанного БПЛА со стоящей посреди поля пушкой. Однако, вечером 3-го февраля из Сирии пришла уже несколько иная информация:

в Сирии активировали С-300

в Сирии активировали С-300

Из этих и других подобных им сообщений следует, что размещенные в районе Дамаска российские комплексы ПВО С-300 ранее не принимали никакого участия в защите города, поскольку были неактивны. Однако 3-го февраля комплексы активировали и они заступили на боевое дежурство.

Поскольку в этом мире (а особенно в горячих точках этого мира) нигде и ничего не приходит просто так, мы предполагаем очередной виток обострения ситуации в Сирии, информация о котором заставила Россию активировать комплексы.

Что там планируется мы, естественно, не знаем, однако можем предполагать связь этих событий с испытанием Ираном своей новой крылатой ракеты Hoveizeh, которое было успешно проведено 2-го февраля.

ракета Ирана Hoveizeh

ракета Ирана Hoveizeh

Дальность полета Hoveizeh составляет порядка 1350 км и, как пишет DEBKAfile’s со ссылкой на заявления израильских и американских военных: ” Израиль не имеют ответа на эту угрозу. По словам наших военных экспертов, ни одна военная сила в мире до сих пор не нашла эффективного средства перехвата крылатых ракет до того, как они нанесут удар“.

Для перехвата запусков крылатых ракет с территории Ирана США могут развернуть свой флот в Персидском заливе – плотности радаров АУГ и средств перехвата будет достаточно для перехвата всего, что Иран сможет произвести в ближайшие годы. Однако никто не будет держать в Персидском заливе флот на постоянной основе. Кроме того, флот в этом месте будет абсолютно уязвим для береговой артиллерии Ирана.

Поэтому, исходя из всех перечисленных фактов мы предполагаем, что США и Израиль перейдут к ответным шагам которые, возможно, будут даже включать в себя даже удар по территории самого Ирана. И скорее всего этот удар произойдет в ближайшее время.