США и Иран обменялись виртуальными ударами

США и Иран обменялись виртуальными ударами

Минувшую среду, 15 апреля 2020 года, военно-морской флот США сообщил, что 11 моторных лодок Ирана осуществили «опасные и беспокоящие заходы» на корабли американского флота в Персидском заливе. Американцы использовали различные несмертельные средства, чтобы предупредить иранские катера, и те, в конечном итоге, удалились.

Такие инциденты были относительно распространены несколько лет назад, но стали довольно редки в последнее время: иранские генералы ограничивались угрозами всех потопить и не более того.

Тем не менее, как на этот инцидент, так и на последующий запуск военного спутника (спутник был выведен на орбиту 22 апреля) Трамп отреагировал довольно жестко. Вчера он сообщил у себя в Twitter, что отдал военным приказ при повторении инцидента стрелять на поражение:

“Я отдал распоряжение нашим ВМС уничтожать любые иранские моторные лодки, если они будут преследовать наши корабли”.

Как сообщает rightjournalism.com, американские моряки немедленно приступили тренировкам и атака моторных лодок на авианосец будет выглядеть как-то так:

Несмотря на многолетний перманентный конфликт с Ираном ранее никто из президентов США подобные приказы не отдавал, поэтому пресса обсуждает эту тему уже второй день.

Но, видимо обидевшись, что их не подключили к глобальной дискуссии, иранцы выдвинули из своих рядов господина Хоссейна Салами (заместителя командующего Корпусом Стражей Исламской революции), который сообщил, что отдал КСИР аналогичный приказ. То есть, если иранским моторным лодкам будет угрожать опасность со стороны ВМС США – те имеют права потопить любой авианосец, на выбор полевых командиров:

На данный момент не очень понятно – идет ли речь о серьезном обострении ситуации и скором военном инциденте в Заливе, или всё это только слова?

В свое время Трамп уже вступал в обмен довольно суровыми угрозам с Ким Чен Ыном и тот даже обещал потопить Гуам – но дальше обмена любезностями дело не сдвинулось.

Кроме того, Иран уже столько всего нарушал, что мировое аналитическое сообщество сбилось с подсчета его страшных грехов и военных преступлений: завод в Саудовской Аравии Иран разбомбил, посольство США в Ираке разбомбил, военную базу США в Ираке разбомбил, пассажирский самолет сбил, танкер Великобритании захватил. Тем не менее, никто пока никого не бомбит.

С другой стороны: американцы глохнули одного из самых возлюбленных верховных лидеров иранского режима, по поводу чего в Иране даже повесили какой-то красный флаг. С тех пор уже прошло более чем три месяца, флаг, наверное, порозовел от жаркого солнца и ветра – но мир так и не узрел страшной мести, поскольку договорняк с обстрелом базы не в счет. Еще месяца три пройдет, от силы полгода (в зависимости от качества краски и ткани) – и иранский флажок станет совсем белым, выглядя как акт капитуляции. Возможно, что муллы ждут как раз этого?

В общем, в большом и глобальном мире, где в наглую летают какие-то НЛО, где непонятно кто и какую марионетку дергает за ниточки все очень непредсказуемо. Готовый вспыхнуть очаг конфликта, где уже и дрова принесли, и керосин есть – может чадить годами, но так и не начаться. При этом реальный конфликт может случится в совершенно в другом регионе, на ровном месте и в весьма неожиданный для всех момент. Поэтому в такой ситуации давать какие-то прогнозы пока бессмысленно и остается только следить за развитием событий: будем уважать труды режиссеров, ведь исторический спектакль актеры играют как раз для нас.