США готовят в Гонконге капкан для Китая

США готовят в Гонконге капкан для Китая

С момента начала протестов в Гонконге на эту тему написано сотни разного рода аналитических материалов, авторы которых пытались трактовать ситуацию со всевозможных позиций. Одни восхваляли “жесткую руку” товарища Си, трепеща от желания лично поцеловать китайский сапог, другие хлопали в ладоши по поводу народного гнева, который “чудесным образом самоорганизовался”. Однако никто, увы, так и не выдал ни одного вменяемого прогноза на развитие событий, поэтому прогнозами, как всегда, придется заниматься нам.

Сказать, что мы пришли к своим выводам о развитии ситуации самостоятельно будет неправдой, поскольку к выводам нас подтолкнула отличная аналитическая статья The Epoch Times, которую мы сейчас коротко перескажем и читатели дальше сами сделают единственный правильный вытекающий из неё вывод.

The Epoch Times не пишет, конечно, о прогнозах, а просто рассуждает на тему: а что будет, если Китай устроит в Гонконге Площадь Тяньаньмэнь 2 с подавлением протестов путем катания по людям бронетехники? А будет там следующее:

  1. Уничтожение репутации Гонконга как безопасной и свободной гавани для бизнеса. «Гонконгское чудо» станет запятнано утратой иностранных инвестиций и туризма. Это будет собственноручное убийство курицы, несущей золотые яйца, следствием чего ущерб получит вся китайская экономика;
  2. В 2015-м году в Шанхае случился небольшой обвал фондового рынка, после которого китайские коммунисты полезли регулировать рынок своими ценными директивами, в частности – издав запрет на продажу акций. Это привело к немедленному оттоку капитала и еще большему ухудшению ситуации. И сейчас, зная логику китайской коммунистической партии инвесторы будут действовать превентивно. То есть после подавления протестов Гонконге никто не будет ждать, когда КПК начнет печатать свои ценные указания – люди просто выведут из Гонконга деньги о отправят их в более безопасное место, которым, скорее всего, станут США.
  3. После того, как Тяньаньмэнь 2 увидит весь мир, Соединенные Штаты и другие страны объявят возмущение действиями Пекина и введут против Китая санкции.
  4. В свете вышеизложенного и далее просчитывая действия КПК, инвесторы начнут уходить уже не только из Гонконга, но и вообще из Китая. Преимущества ведения бизнеса в других странах сделают уход из Китая настолько привлекательным, что после ухода оттуда компаний они уже не вернутся. К этим преимуществам относятся защита интеллектуальной собственности, полное владение имуществом, отказ от работы с потогонной системой, тюремный и детский труд, более строгие законы о труде и охране окружающей среды, меньше взяточничества и коррупции и более высокий контроль качества.
  5. Китайская международная и деловая репутация сильно пострадает – люди не захотят покупать товары, сделанные в стране, где других людей давят танками. Некоторые потребители могут назвать китайские товары «продуктами крови», что приведет к потере доли рынка китайскими компаниями и дальнейшему выходу из производства. Как следствие китайские компании начнут терять рыночную стоимость, что превратится в сброс их акций по всем миру.
  6. С началом ухода инвесторов, с началом разорения китайских банков и китайских компаний в Китае начнет расти безработица, которую подстегнет обвал индустрии туризма, где в Китае тоже занято очень много людей. А туризм упадет, поскольку никто не захочет посетить страну, которая убивала мирных демонстрантов. В конечном итоге Китай ждет появление как минимум 100 миллионов безработных, которые могут стать основой для революции.
  7. Соседние страны, у которых есть с Китаем территориальные разногласия резко увеличат расходы на оборону и активизируют свою деятельность по защите свободы судоходства в регионе, который даже без указаний из США начнет объединяться против Китая.
  8. Пример Гонконга отрезвит многие купленные Китаем развивающиеся страны типа Венесуэлы, правительств которых набрали у китайцев долгов, за которые народу придется расплачиваться десятилетиями. Но в отличие от Гонконга эти страны от Китая находятся далеко. Правительства в них будут снесены, а китайская собственность или разрушена, или национализирована. И это уже даст толчок к разборкам среди партийных кланов в руководстве Китая.

Вот такие The Epoch Times описывает последствия, на основании чего настоятельно рекомендует Тяньаньмэнь 2 не делать. Однако не все в мире такие добрые на предмет советов, поэтому, если кто-то хочет уничтожить Китай, то ему нужно только похлопать Пекин по плечу и сказать “Дафай, дафай”, после чего китайцы залезут в капкан абсолютно самостоятельно и из лучших, так сказать. побуждений.

Однако итог этого будет для китайцев неожиданный: если Тяньаньмэнь 1 не дал Китаю пойти по пути СССР, то эффект от Тяньаньмэнь 2 будет абсолютно противоположным и приведет, в конечном итоге, ликвидации Китая как государства. И скорее всего план там именно такой, так что следим за развитием событий.