США гонят танки на Дальний Восток

США гонят танки на Дальний Восток

5 января 2019-го года в сети появилось несколько видео, на которых запечатлен как минимум один большой эшелон с танками M1 Abrams, движущийся по Южной Калифорнии в районе города Сакраменто:

Поскольку ни один из составов полностью не попал на запись, нельзя сказать, речь идет о двух эшелонах или об одном. Если эшелон был один, то на него, согласно подсчету снимавшего видео человека, было погружено 77 танков – то есть почти полный комплект танков, входящий в бригаду по штату. Если это были разные эшелоны, то в этом случае речь идет о переброске двух бригад, поскольку на первом видео в кадр попало порядка 40 танков. Теперь возникает вопрос: куда они поехали?

Большинство комментаторов видео почему-то уверены, что танки поехали в Мексику, до которой от места съемки почти 600 километров, в то время как до порта Сан-Франциско всего 100 километров. При этом у железнодорожников ездить под прямым углом не принято – то есть очень глупо везти танки из центра страны к берегу, чтобы потом дальше ехать вдоль моря. В США очень развитая железнодорожная сеть и, приблизительно с 1850-го года такие крюки там делать не требуется. Так что танки поехали в порт. И следом поедут бронемашины и гаубицы, это понятно. Но куда они поплывут?

На этот счет есть всего два варианта, согласно первому из которых танки снова поедут куда-то или на Гуам, или сразу в Южную Корею с перспективой поездки в сторону города Пхеняьн. О такой перспективе заставляет думать недавняя статья Nationalinterest, аналитики которого сообщают, что через год у господина Ким Чен Ына будет 100 ядерных боеголовок, то есть треть ядерного арсенала Китая. И с этого момента президентам США придется говорить с господином Ыном на равных, поскольку 100 ядерных боезарядов – это не шутка, как минимум 10 из них Пхеньян гарантированно сможет доставить до США.

Тем не менее, кроме Пхеньяна у США в регионе есть еще один большой торговый и прочий партнер – Китайская Народная Республика. Не далее как сегодня американский эсминец USS McCampbell случайно заплыл в Южно-Китайское море и стал наматывать круги вокруг спорных островов, дергая китайского верховного главнокомандующего за самые чувствительные места. Китай пока ограничился обычной дипломатической истерикой и стрельбой бумагой из факса, тем не менее – еще один опасный прецедент есть. И этот прецедент происходит на фоне резкого обострения споров вокруг Тайваня. Так что американские танки могут поехать, в частности, и туда – то есть на Тайвань.

Тем не менее, куда танки поедут на самом деле – точно мы на данный момент не знаем. Единственное, что мы можем сказать абсолютно уверенно – грядет Большая Война, в процессе подготовке к которой нам остается лишь следить за развитием событий