США давно уже построили базы на Луне

США давно уже построили базы на Луне

16 июля 1969 года американская ракета носитель Сатурн-5 напустила на Луну астронавтов, явив миру невиданное телевизионное зрелище. С тех пор вокруг как бы полета Apollo 11 на Луну в мире не утихают споры на предмет «Были американцы на Луне или не были?».

Вопросов к этому полету настолько много, что их подробному разбору посвящены многие книги. Однако похоже, к Apollo 11 появился еще один, очевидно, самый главный на сегодня вопрос.

Эпический полет происходил 16-24 июля 1969 г., то есть 16-го будет юбилей события, по поводу чего Businessinsider выпустил не менее эпическую статью: Астронавты объяснили, почему никто больше не посещает Луну более 45 лет. Причины удручают. И что же это за причины?

Когда, после завершения программы Аполлон NASA перестало отправлять астронавтов к Луне, люди все время спрашивали: а почему не отравляете снова? NASA объяснило: дорого и не нужно, престиж первой космической державы мы всем доказали.

Ответ выглядел очень логично в 1982-м году, когда с момента «последнего шага по Луне» в 1972-м году прошло не так много лет. Но потом пришел 1992-й год, прошел 2002-й и даже 2012-й! Следующим летом будет ровно 50 лет с момента «первого полета на Луну». Но никто, ничего никуда и не думает запускать. И это более чем очень странно.

12 октября 1492 г. (так, во всякому случае, считается официо) Колумб и его команда открыли Америку, высадившись где-то в районе Багамского архипелага. Экспедиция по тем временам стоила очень дорого, а гешефт от неё был нулевой: ни обещанной короткой дороги в Индию, ни полных трюмов золота, ни толп покорных трудолюбивых рабов. Ничего. Тем не менее, инвесторы как бы увидели перспективу и с 1492-го года в Америку плавали почти каждый год. То есть слово «дорого» никого не интересовало, поскольку есть слово «перспектива».

Другой пример — материк Антарктида. Пока в Антарктиду ходили парусники с вероятностью пронесет или не пронесет — никто территориальными спорами там не занимался, поскольку правители той эпохи слабо себе представляли как доставить туда своих гусар и гренадеров для эпической битвы. Однако, как только люди научились делать более или менее надежные железные пароходы — так сразу же Антарктиду все ринулись делить. Перспектива что-то там добывать в 1908 году выглядела очень туманно, и столь же туманно она выглядит спустя сто с лишним лет. Однако с каждым годом споры становятся все жарче, поскольку опять есть такое слово «перспектива».

Точно такая же перспектива просматривается на Луне. Кто первый сможет построить там базы — тот и будет царь горы. Для начала, например, на Луне можно разместить как бы «МБР», то есть межпланетные баллистические ракеты, позиции которых фиг чем достанешь. Там же можно оборудовать мощные телескопы, лазерное оружие, станции связи и прочее. То есть всякие важные и полезные штуки, которые не требуют ежедневного присутствия космонавтов. И само собой, всё это будет довольно дорого, но такая страна как Америка может себе это позволить. Пусть не по 100 миллиардов в год, а постепенно, но главное — продвижение вперед, пока все стоят.

Еще один суперперспективный момент — это Марс, к которому полетят непонятно когда. Задача оправить туда космонавтов будет посложнее лунной программы, но для того лунная программа и есть, чтобы отрабатывать технологии, чтобы не было потом космонавта Комарова и Аполлона 13.

В далеком 1957-м году в СССР сделали межконтинентальную баллистическую ракету Р-7, так называемую «семёрку», на которой запустили в космос Гагарина. И сегодня, спустя 70 лет, эта же, по сути, ракета продолжает эксплуатироваться, пройдя ряд модернизаций и называясь Союз-ФГ. Но если с первыми ракетами Р-7 регулярно были какие-то проблемы, то в 70-х они уже летали как часы. А ещё спустя 20 лет их так наапгрейдили, что получилась совершенно другая ракета, которая таскает в космос корабли, гораздо более тяжелые, чем гагаринский «Восток».

И точно по тому же пути могли пойти американцы, разрабатывая универсальный корабль для полетов как на Луну, так и на Марс. За 50 лет полетов на Луну на нем бы каждую гайку обкатали и он бы без всяких тестовых запусков спокойно полетел на Марс. Но… больше на Луну никто не летал.

И вот, по прошествии 49-ти лет (!) после первого полета на Луну Businessinsider, собрав хор престарелых астронавтов, предлагает послушать всем всё ту же старую песню про «очень дорого, поэтому не летаем».

Такого понятия как «дорого» в геополитике не бывает. Когда речь идет о мировом господстве владельцев крупного капитала они изыщут средства и не поскупятся с затратами, тем более это не их, капиталистов будут затраты, а деньги налогоплательщиков. Ну, подтянут пояса фермеры на Среднем Западе, а дворовые баскетболисты в Гарлеме, сидящие на пособии с 1929-го года, пойдут к Форду работать. Ну, будут недовольны. Зато в 2069-м Америка будет великой и все будут спрашивать у неё разрешение на право посетить Марс.

Среди элит США дураков нет, там всегда смотрят на перспективу, инвестируя деньги в самые идиотские проекты, которые чисто в теории могут принести супергетеродины через многие десятилетия. Почему же с Луной вышла такая промашка? Почему не вложились?

Объяснений тут всего два (не считая идиотского предположения, что в США все дураки).

Первое объяснение предполагает, что Луна по какой-то причине не достижима в принципе. Может по причине «плоской земли», по причине сидящих на Луне злых инопланетян или по причине невозможности людей жить вне Земли в принципе. Причин можно назвать много, достоверность ни одной из которых мы точно не знаем.

Второе объяснение состоит в том, что США и не думали прекращать полеты к Луне, но только больше про эти полеты никому не сообщали, просто тупо совершенствуя технологии и гоняя туда-сюда космические корабли. В таком случае вполне возможно, что у американцев давно уже на Луне построены базы, о существовании которых мало кто знает.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*