Спрос на наличные в банкоматах Сбербанка снизился почти на треть

Спрос на наличные в банкоматах Сбербанка снизился почти на треть

Сбербанк отмечает выраженное падение спроса на наличные рубли и валюту в своих банкоматах и отделениях. Одна из причин этого — самоизоляция.

За первую половину текущей недели на 70% снизился объем снятия наличных рублей в офисах банка и на 28% — в банкоматах. В сравнении с уровнем прошлой недели на 25% уменьшились продажи и выдачи со вкладов долларов США.

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин назвал две причины. Это сознательность граждан, уже не покупающих валюту и не снимающих наличные про запас, и то, что население следует карантину и совершает финансовые операции в онлайн-сервисах из дома.

В середине марта Роспотребнадзор объявил, что наличные деньги могут быть каналом передачи коронавируса: на бумажном носителе он остается активным 3-4 дня. После использования наличных рекомендуется мыть руки и не трогать лицо.

На фоне вспышки коронавируса ЦБ рекомендовал ограничить функции выдачи и приема наличных в банкоматах, выдающих наличные без обработки в банке. Банкам предписано проводить регулярную дезинфекцию терминалов и банкоматов.

Накануне Сбербанк подключился к Системе быстрых платежей ЦБ и совершил первые переводы. До этого Сбербанк почти год оттягивал подключение.