Спецназ Британии штурмовал танкер с нефтью

Спецназ Британии штурмовал танкер с нефтью

Британские королевские морские пехотинцы штурмовали танкер GRACE 1, находившийся у побережья Гибралтара. Танкер задержан по подозрению в перевозке сырой нефти в Сирию в нарушение санкций Евросоюза.

В своем официальном заявлении правительство Гибралтара сообщило, что у него есть все основания полагать, что судно GRACE 1 перевозило сырую нефть на нефтеперерабатывающий завод Banyas в Сирии.

Главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо сказал: «Этот танкер является собственностью нефтеперерабатывающего предприятия Banyas, на которое распространяются санкции Европейского союза против Сирии. С моего согласия наши портовые и правоохранительные органы обратились к Королевской морской пехоте за помощью в проведении этой операции».

Г-н Пикардо добавил: «Рано утром этого дня портовые и правоохранительные органы Гибралтара, которым помогал отряд Royal Marines, поднялись на борт супертанкера, перевозившего сырую нефть в Сирию. Мы задержали судно и его груз».

«Это действие возникло из информации, дающей правительству Гибралтара разумные основания полагать, что судно GRACE 1 действовало в нарушение санкций Европейского союза против Сирии. На самом деле у нас есть основания считать, что GRACE 1 перевозил сырую нефть на нефтеперерабатывающий завод Banyas в Сирии. Этот танкер является собственностью предприятия, на которое распространяются санкции Европейского союза против Сирии».

Режим сирийских санкций ЕС был создан в мае 2011 года и включает финансовые, торговые и транспортные санкции. Санкции, введенные ЕС, направлены против 277 сирийских чиновников и ограничивают сирийскую экономику в ответ на насильственные репрессии гражданского населения. ЕС заморозил активы более 70 стран и ввел эмбарго на сирийскую нефть.

Г-н Пикардо добавил в своем заявлении: «Поскольку вводимые санкции устанавливаются ЕС, я сегодня утром написал письмо президентам Европейской комиссии и Совета с изложением деталей операции, которую мы провели».

В свою очередь европейские чиновники сделали ответное заявление: «Мы приветствуем эту решительную акцию гибралтарских властей, действующих для обеспечения соблюдения режима санкций ЕС в отношении Сирии».

На карте Refinitiv Eikon показано, что GRACE 1 вышел из порта Ирана, поэтому, если в результате расследования груз будет подтвержден как иранская сырая нефть, попытка её доставки в Сирию также будет еще и нарушением санкций США в отношении экспорта иранской нефти.

На данный момент картографирование показывают, что вместо быстрого прохода по Суэцкому каналу в Египте GRACE 1 прошел более длинный маршрут вокруг Африки.

В декабре супер-танкер был зарегистрирован как загружающий мазут в Ираке, однако при последующей проверке иракский порт не указал этот танкер как когда-либо находящийся в порту, после чего приемоответчик GRACE 1 был отключен.

Технически GRACE 1 является танкером под панамским флагом, однако морская разведка уверена, что танкер тайно перевозит нефть из Ирана. Если эта информация подтвердится, то GRACE 1 будет первым судном с иранской нефтью, которое вошло в Европу с конца прошлого года.