Спасет ли маска от коронавируса из Китая

Спасет ли маска от коронавируса из Китая

Вспышка невиданного ранее коронавируса, вызывающего вирусную пневмонию, продолжала расти в Китае, с более чем 4 500 подтвержденными случаями и более чем 100 смертельными случаями .

О почти всех случаях и всех смертельных случаях сообщают из Китая. Но было небольшое количество случаев в путешествиях в другие страны, включая Австралию, Камбоджу, Канаду, Францию, Германию, Японию, Малайзию, Непал, Сингапур, Шри-Ланку, Тайвань, Таиланд, Республику Корея, Соединенные Штаты и Вьетнам.

В Соединенных Штатах было подтверждено пять случаев, связанных с поездками, сообщили сотрудники Центров по контролю и профилактике заболеваний. Аризона, Вашингтон и Иллинойс сообщили об одном случае, а Калифорния — о двух. Все случаи были связаны с Уханем, столицей центральной провинции Хубэй, где началась вспышка.
CDC заявил на пресс-конференции в понедельник, 27 января, что еще 105 человек в 26 штатах были идентифицированы как возможные заражения вирусом во время поездки. Из этих 105 32 уже дали отрицательный результат на вирус. Результаты для оставшихся 73 человек ожидают рассмотрения.

В настоящее время риск для общественного здравоохранения от этого вируса для американской общественности низок, сказала доктор Нэнси Мессонье журналистам в понедельник. Доктор Мессонье является директором Национального центра иммунизации и респираторных заболеваний CDC.

Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний при Национальных институтах здравоохранения, высказался более откровенно. В воскресенье на радиоинтервью он сказал:

«Американский народ не должен волноваться или пугаться этого. Это очень, очень низкий риск для Соединенных Штатов ».

Что мы знаем о вирусе до сих пор

Вирус, который называют новым коронавирусом 2019 года или 2019-нКоВ, является членом большого семейства коронавирусов. Коронавирусы, названные в честь венцовидного ореола шипов на их наружных поверхностях, вызывают широкий спектр респираторных и желудочно-кишечных инфекций у людей и животных. Несколько штаммов коронавируса уже циркулируют у людей , вызывая обычные, легкие или умеренные инфекции верхних дыхательных путей (простудные заболевания). Другие члены семьи в основном циркулируют у животных, таких как летучие мыши.

В нескольких случаях коронавирусы переносись от видов животных к людям, что может происходить, когда дикие животные и люди находятся в тесных, негигиеничных условиях. Видовые скачки могут привести к серьезным заболеваниям у людей. Так обстоит дело с коронавирусами, которые вызывают SARS (тяжелый острый респираторный синдром) и MERS (ближневосточный респираторный синдром). ТОРС был связан с вирусами у летучих мышей, циветт ладоней в масках и енотовидных собак, а MERS был связан с вирусами у летучих мышей и верблюдов.

Как и SARS и MERS, 2019-nCoV, как подозревают, прыгнул с животных на людей в Ухане. Первоначально вспышка была связана с рынком живых животных в городе, который содержал ряд животных, включая кур, летучих мышей, сурков, змей и других диких животных. У большинства ранних случаев есть прямое воздействие или связь с рынком. На самом деле, ранние сообщения показали, что многие случаи были у людей, которые работали на рынке.

Тем не менее, новый отчет, опубликованный в The Lancet, описывающий 41 ранний случай вспышки, указывает на то, что у самого раннего выявленного больного не было эпидемиологических связей с рынком. Случай был у мужчины, у которого была лабораторно подтвержденная инфекция 2019-нКоВ с появлением симптомов 1 декабря 2019 года. Никто из семьи мужчины не заболел, и, что интересно, он не имел никаких опознаваемых связей ни с одним из других случаев в вспышка. Значение этого и окончательного источника вспышки остаются неизвестными.

Исследования происхождения SARS и MERS показали, что летучие мыши, по-видимому, являются источником (или резервуаром) для различных коронавирусов. Но опять же, ни один животный источник еще не подтвержден для этого нового штамма коронавируса. (Были сообщения, утверждающие, что вирус произошел от змей, но эксперты скептически относятся к этому предложению. )

Что мы знаем об инфекциях до сих пор

По предварительным клиническим данным, у людей вирус может вызывать бессимптомные случаи, а также заболевания, которые варьируются от легких респираторных инфекций до угрожающей жизни пневмонии и респираторного дистресса.

Инкубационный период — время между воздействием и появлением симптомов — кажется, составляет от двух до 14 дней. Общие симптомы — лихорадка, кашель, стеснение в груди и проблемы с дыханием.

Смертность, по оценкам, составляет около 3 процентов, а уровень тяжелых заболеваний колебался около 20 процентов. Но оба эти вычисления могут легко измениться, поскольку вспышка продолжается, проводится дополнительное тестирование и обнаруживаются любые дополнительные легкие случаи.

Пока что большинство случаев происходит у пожилых людей, главным образом мужчин, и у многих людей с сопутствующими заболеваниями, которые делают их более подверженными болезням. Но есть сообщения о случаях заболевания у здоровых людей, а также детей и младенцев. Сообщается, что самый молодой подтвержденный случай произошел с девятимесячной девочкой в ​​Пекине.

Также были сообщения о бессимптомных случаях в нескольких местах. Например, во втором отчете о болезни , опубликованном в The Lancet , исследователи выявили бессимптомный случай у 10-летнего мальчика. Случай был обнаружен в кластере инфекций в семье. Бессимптомный случай мальчика был обнаружен только по настоянию его родителей, чтобы он был осмотрен и проверен. Родители мальчика и трое его бабушек и дедушек заразились вирусом после того, как семья поехала в Ухань и посетила других больных родственников в местной больнице.

Обнаружение бессимптомных случаев привело к опасениям, что инфицированные люди без симптомов могут неосознанно распространять вирус и мешать усилиям по борьбе со вспышками, такими как карантин. Однако неясно, происходит ли это, и эксперты подозревают, что если это так, то это может быть лишь ограниченный источник новых инфекций.

Что мы знаем о передаче до сих пор

До сих пор эксперты подозревают, что 2019-нКоВ в основном распространяется через дыхательные капельки, распыляемые от таких вещей, как кашель и чихание, которые затем могут попасть в нос, рот или глаза неинфицированного человека и вызвать инфекцию. Однако до сих пор неясно, когда во время инкубационного периода зараженный человек заразен.

Вирус, по-видимому, в основном распространяется среди людей, которые находятся в тесном контакте друг с другом, например, между членами семьи и между пациентами и медицинским персоналом, а не, скажем, незнакомцами, проходящими в аэропорту.

Это положительный знак с точки зрения борьбы со вспышкой, как описал Энтони Фоси из NIH:

Кажется, он не столь эффективен в устойчивой устойчивой передаче от человека к человеку … без сомнения, он может распространяться от одного человека к другому. То, что он пока не делает так эффективно — конечно, не как грипп, который распространяется очень эффективно и устойчиво — это не так. Это означает, что, как и SARS, у нас есть возможность — с хорошими мерами общественного здравоохранения — надеяться получить контроль над ним.

Могут ли маски для лица защитить кого-то от заражения?

Не полностью. Хирургические маски, которые многие люди используют, чтобы попытаться защитить себя, могут помочь не дать инфицированному человеку вдыхать инфекционные капельки и могут помочь предотвратить заражение зараженным человеком. Но маски далеко не надежны. Вирус все еще может проникнуть в нос, глаза или отверстия вокруг маски, особенно если он не включен должным образом или плотно.

R 0 вопрос

В Интернете было много дискуссий и спекуляций по поводу R 0 вспышки 2019-nCoV (произносится как R-ноль), так называемого основного числа размножения инфекционного агента. R 0 представляет собой сложный расчет, предназначенный для представления среднего числа новых инфекций, вызванных одним инфицированным человеком в полностью восприимчивой популяции. Как правило, R 0, равный 1 или менее, указывает, что вспышка исчезнет; значения больше 1 предполагают, что вспышка продолжится. Эти числовые значения иногда используются как сокращение для инфекционности инфекционного агента, но они часто искажены и неверно истолкованы.

Во-первых, важно помнить, что R 0 не является свойством инфекционного агента. Это описательный расчет потенциала вспышки, который может меняться в зависимости от обстоятельств и поведения.

Уже существует много различных предварительных оценок R 0 вспышки 2019 нКоВ . Всемирная организация здравоохранения сообщила предварительную оценку R 0 , как 1,4 до 2,5 . Для справки: у вируса кори с высокой инфекцией R 0 составляет от 12 до 18.

Оценки R 0 являются чрезвычайно предварительными и, вероятно, будут постоянно меняться во время вспышки и по мере введения новых мер контроля.