Союзники выкрали миллионы у нацистов во время высадки в Нормандии

Союзники выкрали миллионы у нацистов во время высадки в Нормандии

История напоминает блокбастер в стиле фильма «Герои Келли». Только представьте: изнеможенный батальон рейнджеров (элитные ударные войска США, участвовавшие во Второй мировой войне) спустя несколько дней после захвата одной из наиболее защищаемых нацистами батарей во время высадки в Нормандии. Истощенные боем и переполненные адреналином члены батальона решают проверить немецкие бункеры, чтобы убедиться, что внутри их не поджидают враги. Они не хотят лишних сюрпризов.

Спускаются вниз по бетонным ступеням. Напряжение нарастает: враг мог спрятаться где угодно. Однако находят они там совсем не новые мишени, а 4,2 миллиона долларов во французской валюте…

В общем-то, представлять ничего и не нужно. Ситуация была такой же реальной, как и сам день «Д». По крайней мере, так утверждали члены батальона после завершения Второй мировой войны. Однако очевидно не только то, что они не соврали, но и то, что мир предпочел проигнорировать их слова. Как минимум потому, что всеми забытая батарея Мези, о которой говорили рейнджеры, исчезла под толщей песка по окончании операции. Таким образом, как и описано в книге «То, что вам не рассказывали о дне „Д»» (издательство «Принципал», 2019) по прошествии многих лет и об операции, и о местонахождении денег стали забывать.

Забвение царило до лета 2004 года, когда исследователь и историк Гэри Стерн, чьи интервью также входят в вышеупомянутую книгу, наткнулся на карту, на которой было отмечено точное местоположение руин батареи, и мир наконец узнал правду.

Спустя почти десятилетие раскопок на территории батареи Мези и последующей реконструкции батареи с превращением ее в музей, историк сообщает миру о своих новых находках на нормандской земле. Каждая из них лишь показывает, что все еще можно выяснить еще кучу нового о высадке в Нормандии, хотя это и казалось нам невозможным.

Элита США

Но всему свое время. Прежде всего, чтобы понять всю ситуацию, необходимо на время вернуться в прошлое. За несколько месяцев до того, как войска союзников прибыли на север Франции, чтобы протаранить Атлантическую стену Гитлера, Главное командование союзных сил получило сообщение о том, что немцы перевезли полдюжины 155-миллиметровых пушек на прибрежный мыс Пуэнт-дю-Ок и расположили их между пляжами с кодовыми названиями «Омаха» и «Юта». А это могло создать проблемы десантным войскам союзников.

Была поставлена задача подавить пушки противника. Для этого нужно было забраться на 30-метровый отвесный утес, пользуясь только веревками, и уворачиваться от бесконечного числа пуль, а также гранат, сбрасываемых немцами с воздуха.

Операция была поручена рейнджерам, американскому подразделению, обученному по образу и подобию британских коммандос. Рейнджеров уже тогда армия Соединенных Штатов использовала для выполнения самых опасных задач на поле боя. Солдат для этой операции отбирал генерал Омар Брэдли после того, как увидел их в деле во время военных действий в Африке. «Эти сукины сыны способны на все», — говорил он.

И он был прав. 6 июня 1944 года, за полчаса до начала основной операции, 225 рейнджеров, принадлежащих к трем отрядам второго батальона, высадились у подножия скалы Пуэнт-дю-Ок. И, увы, лишь половина из них смогла добраться до ее вершины. К тому же сладость победы была микширована предусмотрительностью противника: достигнув вершины, рейнджеры увидели, что немцы уже увезли оттуда свои пушки.

Батарея и сокровища

Это самые известные факты о рейнджерах. Однако часто забывают, что помимо взятия мыса Пуант-дю-Ок элитные войска имели еще одну, менее важную цель. Об этом газете «АБС» сообщил историк и основатель веб-сайта «Истории о Второй мировой войне» Пере Кардона: «Они получили приказ вторгнуться на территории Гранкан и Мези, которые обороняла 716-я немецкая пехотная дивизия».

Во втором городке находился большой комплекс, оборудованный двумя батареями, способными открывать огонь по пляжам «Юта» и «Омаха». Это был один из административных центров региона, а потому и денег там водилось много. Охрана объекта, естественно, соответствовала его важности.

После вторжения в Гранкан рейнджеры направились в сторону крупного комплекса в Мези, состоящего из двух опорных пунктов WN-83 и WN-84. Пункта назначения, расположенного примерно в пяти километрах к западу от Пуэнт-дю-Ок, они достигли 9 июня после столкновения с несколькими немецкими снайперами. По словам Кардоны, первый удар десантно-штурмовых войск разбил нацистскую оборону за несколько минут. «Тем не менее, некоторым немцам все же удалось сбежать в командный бункер, чтобы восстановить силы», — объясняет он. Сдаваться они не хотели, поэтому единственным способом попасть в укрытие было взорвать дверь.

После захвата батареи Мези, рейнджеры присмотрелись к тому, что находилось внутри бункерах батареи. Внутри они обнаружили много всего интересного: начиная от ста восьмидесяти тонн взрывчатки до оружия малого калибра. Однако самой удивительной находкой элитных войск Второй мировой войны стала крупная сумма денег, а именно… 4,2 миллиона долларов во французской валюте! Капитал, как выяснили потом выжившие, должен был быть выплачен немецким солдатам.

Как ребята распорядились деньгами? Позже несколько опрошенных Стерном рейнджеров подтвердили, что парни решили поделить найденные деньги — чем не сюжет голливудского фильма? Руководству они об этом решили не сообщать, дабы не пришлось возвращать эти богатства. Деньги найти так и не удалось. Этот случай, чем-то напоминающий дело о так и не найденных деньгах и сокровищах, украденных генералом Ямасита, стало одной из так и не разрешенных загадок Второй мировой войны. Разрушение батареи Мези, а также забвение, которому в течение долгих лет предавали эту битву, лишь сделали эту историю еще более запутанной.

Тайна находки

О батарее Мези и найденных в ней сокровищах долго не вспоминали. В 2004 году Стерну вдруг повезло: будучи коллекционером, интересующимся Второй мировой войной, он приобрел форму ветерана армии Соединенных Штатов, в одном из карманов которой он нашел карту, в которой было указано точное местоположение захороненной батареи.

По признанию исследователя, высказанному в книге «То, что вам не рассказывали о дне „Д»» все вышло спонтанно: осматривая территорию, где прежде находились бункеры, он наткнулся на небольшой торчащий из-под земли объект. Оказалось, это был дымоход одного из бункеров.

С того момента и в течение вот уже почти двух десятилетий, этот исследователь посвятил свою жизнь раскопкам останков батареи Мези и созданию посвященного ей музея. Помимо этого, он также стал внимательно изучать оставленные в бункерах немногочисленные документы, а также брать интервью у ветеранов той операции. На сегодняшний день о результатах его работы можно почитать в его двух публикациях. Хотя целесообразнее было бы отправиться на запад от пляжа «Омаха», где восстановили всеми забытые бункеры. Так нам показали, что чудеса действительно случаются.