«Советский «супержучок» восемь лет находился в посольстве США!»

«Советский «супержучок» восемь лет находился в посольстве США!»

Эта уникальная операция по прослушиванию кабинета посла США в Москве стала классикой шпионажа. Спецслужбам не удавалось его обнаружить на протяжении 8 лет!!! А потом еще 7 лет они скрывали от всех это унизительное открытие.

…Сразу по возвращении с тегеранской конференции Сталин поставил перед Берия задачу: во что бы то ни стало «проникнуть» в московский рабочий кабинет американского посла в Советском Союзе Аверелла Гарримана. Это была задача – не из легких. Попытки поставить «жучок» в здании посольства США советские контрразведчики начали предпринимать еще с момента установления дипломатических отношений между двумя державами – с 1933 года.

И вот 17 декабря 1943 года Берия доложил: советские конструкторы создали уникальный микрофон, который успешно прошел испытания. Его назвали «Златоустом». Обнаружить этот «жучок» с помощью технических средств того времени было невозможно.

Теперь оставалось придумать, КАК установить «жучка» в кабинете Гарримана? Сотрудники НКВД не смогли туда проникнуть даже под видом пожарных, когда в здании посольства был организован грандиозный пожар. И тогда родилась идея вмонтировать микрофон в какой-нибудь специальный подарок послу…

Повод представился в феврале 1945 года во время торжественного открытия пионерской здравницы «Артек». В знак глубокой благодарности за помощь в годы войны на мероприятие были официально приглашены Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Вполне естественно, что сами они не смогли выкроить время, поэтому на праздник к детворе отправились посол США в Москве Аверелл Гарриман и его коллега из Великобритании — сэр Арчибальд Джон Кларк Керр.

И вот, кульминация встречи: оркестр грянул американский гимн, хор настоящих пионеров запел «звездное время» на английском языке. Гарримана прошибла слеза. В тот же миг четверо пионеров внесли огромный, сверкающий лаком, деревянный… Герб Соединенных Штатов Америки!

Потерявший от восторга дар речи, осторожнейший дипломат Гарриман, едва ли не впервые за свою карьеру выпалил, что думал: «куда же мне его девать?.. Где держать?.. Я же не могу оторвать от него глаз!..» Кто-то (естественно, заранее проинструктированный) невзначай и ненавязчиво заметил: «да повесьте у себя в рабочем кабинете… Англичане умрут от зависти».

Так «Златоуст», обрамленный гербом Соединенных Штатов, благополучно оказался на сверхсекретном этаже здания американского посольства в Москве. Операция НКВД под кодовым названием «исповедь» — прослушивание совещаний, проводимых послами, — продолжалась 8 (восемь!) лет. «Златоуст» пережил четверых послов.

Самое удивительное: каждый из них стремился полностью — от чернильницы до паркета на полу — поменять интерьер кабинета. Неизменно оставался на своем месте только герб. Его художественное совершенство действовало гипнотически — даже шторы на окнах и мебель подбирались в тон гербовой цветовой гамме.
Но, даже обнаружив «Златоуста», американцы еще семь лет хранили в тайне это унизительное для них открытие. И только в мае 1960 года, после того, как был сбит самолет-шпион «у-2» с Гарри Пауэрсом на борту, Вашингтон обнародовал эту историю: мол, советы шпионят не меньше нашего.

Кстати, американцы и англичане долгое время тщетно пытались сделать копию советского «жучка»! Они так и не сумели разгадать тайну «Златоуста».

На тот момент он так и остался уникальным мировым явлением. У этого пассивного подслушивающего устройства не было ни элементов питания, ни тока — ничего, что можно было бы обнаружить с помощью технических средств того времени. «Златоуст» представлял собой устройство, похожее на головастика с маленьким хвостом, и, самое удивительное, — могло действовать сколь угодно долго. Микроволновые импульсы подавались «головастику» энергоемким генератором с расстояния до трехсот метров. Генератор и аккумулятор микроволн были установлены на верхних этажах жилых домов — напротив здания американской дипломатической миссии.

Фото: Генри Кэбот Лодж-младший демонстрирует барельеф орла из американского посольства, на котором было установлено подслушивающее устройство, 1960.
Henry Cabot Lodge, Jr. displaying bugged plaque that was found in the US Embassy. (Photo by Bob Gomel//Time Life Pictures/Getty Images

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*