Составлен план войны с Ираном

Составлен план войны с Ираном

С обострением ситуации вокруг Ирана в начале мая 2019-го года, многие военные аналитики стали подозревать, что США готовят против Ирана ту или иную военную операцию, которая должна начаться в ближайшее время. Как следствие – всем были очень интересны подробности оперативного плана Пентагона, который, скорее всего, называется OPLAN 1002-18.

Что это вообще такое – OPLAN?

В соответствии с военной доктриной США Пентагон уже много десятилетий разрабатывает систему оперативных планов на случай ведения войны в любом месте мира с любыми противниками. Официально сообщается, что планов около 70-ти, причем реальными планами являются только около 50-ти – остальные как бы рассматривают исключительно гипотетические войны в отдаленный период времени.

Каждый из этих планов несет в своем названии аббревиатуру OPLAN или CONPLAN (то есть оперативный план или концептуальный оперативный план), после которого идут уточняющие буквы или цифры. В частности OPLAN 8044 – это план глобальной ядерной войны США со всем миром, который на Америку нападает, а CONPLAN 8022 – это план глобальной атомной войны, которую США начинают первыми. Для Кореи план называется OPLAN 5027, при этом, если КНДР нападает первой, то Пентагон воюет уже по плану OPLAN 5077, где всё расписано до мельчайших деталей.

Для войн в Персидском заливе план Пентагона называется OPLAN 1002, который был разработан вместе с другими планами еще, если не во времена Джорджа Вашингтона, то довольно давно. Как следствие план устаревал и каждый год обновлялся. Для обновлений у Пентагона обычно используется или приставка Revision 01, 02, 03 …и так далее, или приставка Change 1, 2, 3 и так далее. Однако, поскольку ситуация на Ближнем Востоке менялась быстро и часто, генералы правильно решили просто метить каждый апдейт годом пересмотра: OPLAN 1002-96, OPLAN 1002-00, OPLAN 1002-02 и так далее.

Дональд Трамп вступил в полномочия президента США в январе 2017, сразу же выразив намерение разобраться с Ираном. Если предположить, что он дал команду генералам разбомбить Иран уже 21-го января, то на подготовку, согласование и утверждение всех деталей должно было уйти около года, поэтому скорее всего план войны в Иране был готов только в январе 2018-го и потому будет назваться OPLAN 1002-18.

План это, естественно, очень секретный, однако сегодня каким-то добрым человеком на GLP он был в общих чертах опубликован:

Как следует из этого сообщения, в текущих военных планах Пентагона предусматривается захват иранской провинции Хузестан, а также нескольких портов Персидского залива. Для этой операции Пентагону понадобятся две пехотных дивизии, танковая бригада и дивизия морской пехоты. Всего будет около 120 000 солдат.

Конечно, нечто подобное может влепить на форуме любой его читатель, однако, приблизительно месяц назад в прессе было много сообщений о некоей встрече в Вашингтоне Трампа и представителей Пентагона, которые как раз и просили утвердить какой-то план по отправке в Иран тех самых 120 000 человек. Удивительное совпадение.

Кроме того, как мы сообщали ранее, в Кувейте еще с прошлого года концентрируется бронетехника, причем, последний завоз танков был в марте этого года:

Хузестан представляет собой очень небольшой участок суши площадью поменьше Кубани, но побольше Московской области.

Если американцы займут этот район – в тылу у них будет подконтрольный Ирак, по правому флангу море, а по фронту и левому флангу – горы, наступать сквозь которые иранцам будет очень неудобно.

По горам можно пройти только там, где есть или какие-то дороги, или тоннели, то есть иранским войскам для наступления придется сбиваться в кучу. При тотальном господстве американцев в воздухе такое наступление – это настоящая геройская смерть: бегущий в самом авангарде пехотинец так и не увидит перед смертью противника.

Кроме обособленной географии второй важной особенностью Хузестана является концентрация там порядка 80% запасов иранского газа и нефти, без которых Иран не сможет экспортировать даже финики, поскольку 35% запасов пресной воды и финики, как и другое сельское хозяйство тоже там. Поэтому потеря Хузестана будет для Тегерана как термоядерный удар.

Единственная как бы проблема для оккупантов – это как бы иранские партизаны, которых в Хузестане проживает 4 миллиона. Однако из этих 4 миллионов как минимум три – это этнические арабы, выходцы с Аравийского полуострова.

Когда конфликт Ирана и Саудовской Аравии описывают пропагандисты, они винят во всем проклятый сионистский режим и упыря дядю Сэма. Но правда состоит в том, что если бы эти три миллиона арабов Хузестана жили в независимом государстве Арабистан (именно так местные эту территорию и называют) – при его концентрации ресурсов жители Кувейта на фоне этих людей выглядели бы бедняками. Но Иран эту территорию оккупировал и прессует арабов по полной программе: землю распилили и раздали персам, а все бабло с нефти утекает в Тегеран. Естественно саудиты, когда прессуют их соплеменников, ненавидят Иран и возмущаются.

Арабы Хузестана сколько себя помнят – постоянно бузят, устраивая национальные восстания, но каждый раз все попытки сепаратизма безжалостно подавляются во имя единого и неделимого многонационального многоконфессионального Ирана. Поэтому, как только в Хузестан приедет первый американский танк – всех адептов многонационального многоконфессионального Ирана арабы будут вешать на фонарях и до леса потенциальные партизаны добежать не успеют.

Таким образом, этот OPLAN 1002-18 очень похож на реальный план. С количеством дивизий и бригад там, мягко говоря, некоторое несоответствие, но спасибо и на том. По всем расчетам американцам 120 000 человек с головой хватит, а если будет мало – местные с радостью сформируют армию и продолжат борьбу за независимость по полной программе. Так что следим за развитием событий – программа, похоже, скоро начинается.