Солнце выпустило супер вспышку

Солнце выпустило супер вспышку

Как сообщают сегодня ВСЕ сетевые погодные сервисы со ссылкой на сайт NOAA, 24 февраля 2019-го года магнитное поле Солнца на какой-то момент стало нестабильным, в результате чего с поверхности звезды было выброшено колоссальное облако корональной массы:

Выброс корональной массы получился настолько огромным, что его уже неофициально окрестили “Большой Мамой” (Big Mother). Если бы такой выброс был направлен на Землю, то где-то уже начиная с вечера понедельника 25-го февраля следовало бы не спеша начать перемещаться в бункеры – повторение события Кэррингтона было бы неминуемо.

Другими словами, повторение магнитной бури образца 1859-го года привело бы к тому, что на Земле перегорели бы очень многие электрические устройства – начиная от микросхем в командных центрах, управляющих запуском ядерных ракет и заканчивая двигателями троллейбусов.

И теперь у NOAA по поводу этого события есть две новости: одна хорошая, другая плохая.

Хороша новость заключается в том, что корональный выброс был направлен в сторону от Земли, хотя и под углом гораздо менее 90 градусов, поэтому, согласно предварительному компьютерному моделированию полета облака планету может задеть только какая-то часть его массы. События Кэррингтона скорее всего не произойдет, даже сильной магнитной бури не будет, возможно, тоже.

Однако плоха новость состоит в том, что обнаруженный в 2018-м году огромный разрыв в солнечной атмосфере в результате вращения Солнца и вращения Земли по орбите сейчас смотрит прямо на нас.

И если в этот момент звезда начала гигантские корональные выбросы, то ситуация сейчас несколько проблематична и следующий выброс подобной силы может полететь строго по направлению к Земле. В таком случае на эвакуацию в бункер у всех будет порядка 48-72 часов.

Однако в районе корональной дыры может произойти и солнечная вспышка, когда большая часть энергии солнечного выброса превратится в свет. В таком случае подлетное время к Земле составит порядка 8-ми минут. Так что следим за развитием событий.