Сможем ли мы выжить во время ядерной зимы

Сможем ли мы выжить во время ядерной зимы

Более двух столетий назад крупнейшее в истории человечества извержение вулкана заставило миллионы людей в Северной Америке и Европе оказаться на грани голода.

В 1815 году в Индонезии вспыхнула гора Тамбора, в результате чего пыль, пепел и диоксид серы попали в атмосферу. Летом 1816 года взрыв вызвал похолодание, в результате чего посевы и растительность были уничтожены.

Птицы упали замертво с неба. Отчаянно нуждающиеся в еде, люди по сообщениям съели енотов и голубей .

Период стал известен как «вулканическая зима» или «год без лета». В среднем глобальная температура охлаждалась почти на 2 градуса по Фаренгейту.

Дэвид Денкенбергер, инженер-механик из Университета Аляски, часто использует извержение как пример, когда люди спрашивают о возможности ядерной зимы — периода холода и темноты после ядерной войны — сегодня.

«Это определенно исторический прецедент», — сказал он Business Insider.

«Но было проблемой заставить людей задуматься об этих больших катастрофах».

Денкенбергер руководит некоммерческим Альянсом по защите земель от стихийных бедствий (ALLFED), который исследует способы защиты продовольствия в мире во время глобальной катастрофы.

В случае ядерной зимы, сказал он, сбор таких продуктов, как грибы, морские водоросли и даже сахар из листьев, может помочь создать устойчивую «диету для бедствий».

Ядерная зима может окутать мир тьмой

Ядерные исследователи предсказывают, что полномасштабная ядерная война между Индией и Пакистаном (которые расширяют свои ядерные арсеналы ) может привести к детонации 250 единиц оружия по 100 килотонн, что более чем в шесть раз превышает размер атомной бомбы «Маленький мальчик» упал на Хиросиму, Япония.

В этом экстремальном сценарии облако черной сажи может окутать небо и заблокировать солнечный свет, в результате чего температура резко упадет. Ключевые сельскохозяйственные точки могут потерять способность выращивать сельскохозяйственные культуры, что приведет к глобальному голоду.

«Это было бы мгновенное изменение климата» , — сказал Business Insider Алан Робок, автор недавнего исследования, в котором рассматриваются последствия ядерной войны между двумя странами . «Какими бы ужасными ни были прямые последствия применения ядерного оружия, косвенные последствия для наших поставок продовольствия были бы намного хуже».

Но Денкенбергер говорит, что есть способы выдержать себя, даже если земля станет выжженной и опустится сильный холод.

В опубликованной в 2008 году статье рассказывалось о том, как грибы могут пережить как термоядерный холокост, так и последующую ядерную зиму.

«В заключении статьи было, возможно, когда люди вымрут, миром снова будут править грибы», — сказал Денкенбергер. «Я сказал:« Подождите минутку. Почему бы нам не съесть грибы и не вымереть? »Эта газета заставила его задуматься о том, как другие продукты могут поддерживать человеческую жизнь, сказал он.

Грибы и водоросли могут расти без особого света

По оценкам Денкенбергера, даже если ядерная зима уничтожит триллионы деревьев, грибы могут питаться этим мертвым веществом, создавая регенерирующий источник пищи, который потенциально может прокормить всех на планете в течение примерно трех лет .

Поскольку грибы не полагаются на фотосинтез, они могут выжить без особого света. То же самое касается морских водорослей.

«Морские водоросли — действительно хороший источник пищи в подобном сценарии, потому что они могут терпеть низкие уровни освещения», сказал Денкенбергер. «Он также очень быстро растет. В ядерной зиме земля будет остывать быстрее, чем океаны, поэтому океаны будут оставаться немного теплее. Водоросли могут выдерживать относительно низкие температуры».

По оценкам Денкенбергер, чтобы накормить всех на планете, миру потребуется около 1,6 миллиарда тонн сухого корма в год. Люди могут потенциально вырастить такое количество водорослей, сказал он, через три-шесть месяцев.

Но для того, чтобы потреблять надлежащие питательные вещества для предотвращения болезней, люди не могут полагаться на один источник пищи (или два). Таким образом, Денкенбергер составил график того, как может выглядеть типичная диета из 2100 калорий в сценарии после конца света.

Диета включает в себя смесь мяса, яиц, сахара и грибов. Он также включает в себя одуванчики и чай из древесных иголок, которые содержат витамин С. Естественно растущие бактерии будут служить источником витамина Е, который важен для работы мозга.

Денкенбергер сказал, что планирует изучить другие природные источники пищи, которые могут расти вблизи экватора, где после катастрофы все еще будет солнечный свет (хотя температура будет низкой).

«Одна вещь, которую я узнал, переехав на Аляску, заключается в том, что даже в районах, где лето настолько прохладное, что деревья не могут расти, вы можете выращивать картофель», — сказал он.

Денкенбергер добавил, что листья также содержат клетчатку (целлюлозу), которая может превращаться в сахар. Этот процесс уже происходит на заводах по производству биотоплива, которые превращают целлюлозу в сахар для производства этанола.

Стоимость диеты после стихийного бедствия

По словам Денкенбергера, если глобальная сельскохозяйственная система рухнет, то нынешние запасы сухих продуктов могут прокормить около 10 процентов населения планеты в течение пяти лет. Этого, конечно, недостаточно.

Стоимость этих поставок также вырастет из-за спроса, добавил он: «Я очень обеспокоен тем, что цены на продукты питания будут настолько высокими, что миллиард людей просто не сможет позволить себе еду».

Хранение большого количества еды перед бедствием также будет дорогостоящим. Денкенбергер сказал, что такие усилия «обойдутся в триллионы долларов и займут много времени».

В качестве альтернативы он подсчитал, что сухие морские водоросли можно производить примерно за 1 доллар США за фунт; по оценкам Денкенбергера, это примерно самая низкая разумная стоимость сухого корма при сценарии бедствия.

Это означает, что для производства достаточного количества морских водорослей, чтобы накормить всех на Земле в течение одного года, потребуется около 3,2 трлн. Долл. — цена, которая, добавил он, должна означать, что почти все в мире могут позволить себе есть.

Есть творческие способы сделать белок из воздуха

Денкенбергер предложил несколько технологических решений для выращивания продуктов, которые нельзя хранить. Во-первых, он рекомендует использовать природный газ в атмосфере для производства белка.

Находящаяся в Дании компания Unibio уже разрабатывает способ превращения метана в высококонцентрированный белок, который можно сушить и упаковывать в корм для рыб.

Компания Calysta из Силиконовой долины также использует газы, такие как азот и метан, для кормления рыб и скота. Денкенбергер сказал, что в случае катастрофы эти белки могут быть использованы и для питания людей.

Денкенбергер сказал, что он также работает над проектом, финансируемым НАСА, который изучает, как нагревать уголь без присутствия кислорода. Процесс нагревания будет производить водород и углекислый газ, которые могут быть преобразованы в белок.

Но Денкенбергер сказал, что не фанат использования искусственного света, такого как светодиоды, для выращивания пищи. Он видит этот подход в качестве последнего средства.

«К сожалению, это крайне неэффективно и дорого», — сказал Денкенбергер.

Вместо этого, по его словам, его некоммерческая организация ищет способы выращивания пищи в теплицах возле экватора, где все еще будет присутствовать естественный солнечный свет.

«Тогда мы могли бы выращивать практически любой урожай по гораздо более низкой цене, чем искусственный свет», — сказал он. «И поскольку он не потребляет столько энергии, мы можем использовать его для питания большего количества людей».

Эти решения могут помочь и после других бедствий
Денкенбергер сказал, что работники в сельском хозяйстве и правительственных секторах больше озабочены такими бедствиями, как ураганы, чем полномасштабной ядерной зимой.

«Если у вас локализованная катастрофа, как правило, самое дешевое, что нужно сделать, это просто отправить зерно», — сказал он. «Но при определенных обстоятельствах, если транспортировка нарушена, это может не сработать».

Он считает, что некоторые из его решений, такие как извлечение сахара и белка из листьев, могут быть использованы для кормления людей во время локальной катастрофы. Но также возможно хранить достаточно еды для крупной катастрофы, такой как ядерная война между Индией и Пакистаном, добавил он.

«Несмотря на то, что их ядерные арсеналы намного меньше, чем у США и России, все еще существуют модели, указывающие на то, что это может привести к сокращению мировых поставок продовольствия на 10 или 20 процентов», — сказал он.

«Мы тратим больше еды, чем это, и кормим больше еды, чем это животным».