Слышали ли Вы о Наджи Аль-Али

Слышали ли Вы о Наджи Аль-Али

Это палестинский карикатурист, который создал известный персонаж «Ханзалу» — мальчика десяти лет, который никогда не станет взрослым и который всегда в карикатурах изображен со спины, ибо он не согласен с положением дел в Палестине.

Наджи провел трудное детство, жил в лагере беженцев в Ливане и рисовал карикатуры на стенах зданий. Таким его нашел Гассан Канафани, палестинский писатель, посетивший однажды лагерь беженцев. Он же опубликовал первые работы Наджи в 1961 году.

К чему это всё? Так вот, карикатурист Наджи был убит в Лондоне в 1987 году за свои карикатуры против Израиля. Личность убийцы так и не была установлена, но по самой распространенной версии он был убит агентом Моссада.

Кстати, Гассан Канафани, который раскрыл талант Наджи Аль-Али, был взорван в своей машине вместе со своей женой. Но почему-то тогда никто не стал вспоминать о свободе слова, о ценностях и гуманности. Никто не митинговал. Журналы и газеты не стали размещать его карикатуры. Даже его убийцу не нашли до сих пор. Вот такая вот «свобода слова»!

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*