Службы доставки еды в Москве потерпели крах

Службы доставки еды в Москве потерпели крах

Департамент предпринимательства и инновационного развития московского правительства объявил сбор заявок от ресторанов и кафе, которые работают с сервисами доставки вроде «Яндекс.Еды» и Delivery Club. Им обещаны субсидии. Но условия их предоставления таковы, что почти никто не может на них претендовать, рассказали The Bell участники рынка.

Ресторан

Мы делали главные деловые СМИ страны, теперь делаем лучше — подпишитесь на email-рассылку The Bell!

Что случилось

Городские власти предложили потенциальным участникам анонсированной программы возмещение половины расходов на доставку, но не более 700 тысяч рублей до 1 декабря 2020 года. Заявки на участие принимаются до 1 июня.

Одно из условий получения помощи состоит в следующем: комиссия агрегатора не должна превышать 20% суммы чека. Но большинство точек общепита в Москве и регионах отдают партнерам в среднем более 30%.

The Bell запросил попросил департамент предпринимательства объяснить логику такого решения, но ответа не получил.

Сколько стоит доставка

«Все, кого я знаю, работают с агрегаторами по ставке 35% от суммы заказа», — говорит основатель ресторана Dizengof 99 Евгений Цюпко. На аналогичных условиях работают другие московские заведения и небольшие сети, с представителями которых поговорил The Bell. Владелица екатеринбургского кафе «Кондитория» Юлия Коган сказала, что платит столько же.

«Нам в мае три года, работать с доставкой мы начали сразу, — рассказывает создатель корнера с индийской кухней «Осторожно, слон!» в московском ТЦ «Цветной» Полина Ситковская — Сейчас мы работаем и с “Яндекс.Едой”, и с Delivery Club. И те, и те обещали снизить комиссию, но пока этого не сделали. <…> Я обратилась в поддержку около десяти дней назад. Ответа нет. Зато Delivery Club написал о грандиозной рекламной кампании, в которой можно поучаствовать, дав скидку на свою еду в 20%».

Финансовый директор сетей «Хачапурия» и «Есть хинкали, пить вино» Юрий Лабахуа говорит, что его заведениям Delivery Club комиссию снизил — но лишь до 30%. «Яндекс.Еда» предложила доставлять своими силами и платить 1% за привлечение клиентов.

В Delivery Club комиссию в 20% или ниже могут получить только рестораны, доставляющие заказы своими силами, следует из сообщения компании. Те, кто подключился после 15 марта, могут претендовать на комиссию 0,01%. «Это абсурд: агрегаторы дают бесплатные заказы только подключившимся ресторанам и никак не помогают тем, кто работает с ними давно», — возмущается Цюпко (Dizengof 99). Но если заведение работает с курьерами Delivery Club, минимальная ставка составляет 25%.

В «Яндекс.Еде» комиссии определяются индивидуально на этапе подключения, рассказали The Bell в пресс-службе компании. О том, что она бывает ниже 20%, никто из собеседников The Bell не слышал.

Таким образом, поддержку от московского правительства могут получить только те, кто использует собственных курьеров.

Скидки не для всех

«Яндекс.Еда» и Delivery Club ввели другие меры поддержки общепита. Но предприниматели не довольны и ими.

«Яндекс.Еда» расширила зону доставки за счет такси. Кроме того, сервис доставляет бесплатно первые 100 заказов для новых партнеров. На эти меры «Яндекс.Еда» планирует за три месяца потратить до 50 млн рублей.

Delivery Club предложил пользователям скидки в размере 20% на первые заказы из новых ресторанов. Также сервис пообещал продвигать их в отдельной вкладке в своем приложении. На программу поддержки сервисе обещает потратить до 1 млрд рублей.

«Мы работаем исключительно на доставку третью неделю, первые две недели у нас держалась стабильная пропорция: из 50 заказов в день 45 приходилось на наш сайт, пять — на “Яндекс.Еду”, — рассказывает Евгений Цюпко (Dizengof 99). — С этого вторника общее число заказов не выросло, но пропорция стала 50 на 50. Сначала не понимали, что произошло, а потом оказалось, что нам подключили доставку на такси. Это вылилось в ад: у нас платная парковка, такси негде встать. В итоге у нас полный зал матерящихся таксистов, некоторые психуют и отменяют заказы. При этом за заказ в 2 тысячи рублей мы 700 рублей отдаем агрегатору. Ни о какой рентабельности тут речи нет».

В итоге Dizengof 99 принял волевое решение отключиться от «Яндекс.Еды». «Число заказов сразу упало, но нам нужно, чтобы люди возвращались к нам на сайт. Перетерпим, а в выходные будет подъем», — рассуждает Цюпко.

Валерия Позычанюк