Слухов вокруг обрушения дома в Магнитогорске становиться все больше

Слухов вокруг обрушения дома в Магнитогорске становиться все больше

Раненых чуть больше десятка. Город убит горем и взбудоражен самыми невероятными слухами. До сих пор нет окончательной официальной версии взрыва и обрушения, внятных заявлений по стрельбе и взрыву маршрутки в центре города. Силовики не комментируют причин закрытия нескольких торговых центров, а также появление в городе армейской техники.

Молчание чиновников создало вокруг Магнитогорска информационный вакуум, который дает повод для кликушества, активизировавшегося на фоне трагических событий «пятой колонны».

Первое, что местные чиновники сделали после взрыва, ­ объявили о срочном сборе донорской крови. Сразу стало понятно ­ жертв много. Иначе зачем кровь. В Интернете стали врать о 300 погибших. Кстати, та же цифра сначала фигурировала в трагедии с пожаром в кемеровской «Зимней вишне». Потом выяснилось, что она была превышена в пять раз. Люди с готовностью откликнулись на призыв помочь. Но пункты переливания оказались не готовы принять всех добровольцев, что тут же дало повод заговорить о саботаже врачей.

Чудесное обнаружение в завалах 10­месячного малыша Вани Фокина вместе с радостью за спасенную жизнь принесло горькое разочарование в системе российской медицины.

Глава Минздрава Вероника Скворцова на срочно созванной пресс­конференции лично поблагодарила шефа Сбербанка Германа Грефа за предоставление частного самолета, на котором ребенка смогли доставить в Москву.

У людей мгновенно возник вопрос: «А почему Ванечку перебросили в столицу не бортами Минздрава или МЧС и что было бы с малышом без помощи банкира?»

Ответ искали двое суток, и наконец пресс­служба Минздрава Челябинской области пояснила ситуацию в своем «телеграм»­канале «Минздравствуйте» (мессенджер Telegram запрещен Роскомнадзором. ­ М. С.), что «санитарная авиация в России построена на государственно­частном партнерстве. И «Гольф­стрим­550» ­ это самый быстрый джет, который мог быть подан в Магнитку». Кем подан и кем оплачен рейс, до сих пор не ясно. Ну, да бог с ним. Интересно другое. Почему в 2019 году в Российской Федерации пострадавшего в магнитогорском ЧП ребенка можно вы­лечить только в Москве? Не в ближайшем Челябинске с населением 1,2 млн. человек и даже не в соседнем полуторамиллионном Екатеринбурге, до которого 395 километров. Там что, нет врачей и оборудования? Как впоследствии выяснилось, не особенно сложного.

В России есть только один город ­ Москва, других городов в нашей стране нет. Потому что Россия ­ деградация и упадок несчастного Замкадья, ­ пояснил причину полета в столицу Сергей Доренко.

Отчего же? Ведь Челябинская область не является дотационной, а Магнитогорск ­ богатый город. Годовая прибыль Магнитогорского металлургического комбината равняется $1,5 млрд. Только на зарплату хоккеистов «Металлурга» владельцы предприятия тратят более миллиарда рублей. Это по три миллиона в месяц в среднем на игрока.

Как могло случиться, что у владельца Магнитки Виктора Рашникова не нашлось денег, чтобы построить в родном городе хотя бы одну современную больницу? Не потому ли, что он тоже живет в Москве, точнее, в ближайшем Подмосковье во дворце, состоящем из 118 комнат. Ну, или в Ницце на шикарной вилле стоимостью $128 миллионов, едва ли не у порога которой пришвартована его любимая 140-метровая яхта Ocean Victory.

Поведать Рашникову о проблемах родного города мог бы губернатор Челябинской области Борис Дубровский, но не может. Ведь до назначения он был подчиненным олигарха и, как гендиректор металлургического комбината, входил в топ-25 самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России. У Дубровского нет морального права да и желания указывать человеку, которому он обязан всем своим благополучием. Тем более Рашников прекрасно знает, что губернатор может построить с десяток больниц и на свои личные сбережения.

А город подумал, ученья идут
Как сложится дальнейшая карьера губернатора, жителям Магнитогорска до лампочки. Люди ждут от него внятного ответа на вопрос: что стало причиной обрушения дома?

Первой всплыла версия с газом, но некоторые специалисты считают ее слабой. Для взрыва такой силы недостаточно забыть выключить конфорку и чиркнуть спичкой. Должна быть огромная концентрация газа. Однако все жители дома уверяют, что не чувствовали его запаха. Возможно, газ в целях экономии не был одорирован, но тогда уже одно это тянет на преступление, поскольку дает повод для повторения трагедии в любой момент.

Впрочем, отвергать возможность случайного взрыва газа не очень большой мощности тоже не стоит. Дело в том, что конструкция базовой серии дома 1-439А была разработана под пятиэтажку. В нашем же случае ее применили к зданию вдвое большей этажности. Нагрузка на все блоки и узлы оказалась непомерно высокой, вот дом и сложился буквально от одного чиха. Кстати, мелкие обломки, из-за которых завал разбирали так долго, как раз подтверждают именно эту изначально заложенную строителями ошибку.

Местные СМИ со ссылкой на свои источники в силовых органах описывают события примерно в такой хронологии.

После обрушения дома силовики просмотрели записи с камер наружного видеонаблюдения и заметили мужчину, выходящего из подъезда незадолго до взрыва. В ходе оперативных мероприятий установили, что он может быть причастен к экстремистской деятельности. В городе начали проверку общественных объектов. В ТЦ «Континент» на записях камер видеонаблюдения увидели, как днем 1 января бомж вынимает из урны нечто похожее на взрывное устройство. Его задержали и выяснили, что бомж нашел телефон и каким-то образом умудрился оборвать провода так, что обезвредил взрывчатку. По этому телефону установили лиц, возможно, причастных к террористической организации. В результате спецоперации силовики вышли на частную «Газель». В ней оказались несколько мужчин. При задержании трое были убиты, а машина взорвалась. В ночь на 2 января в городе была развернута операция по задержанию их сообщников. Из-за этого, возможно, люди наблюдали ОМОН и кинологов в домах на улице Ленина. 3 января появляется видеозапись, на которой видно, как армейская техника движется по одной из улиц Магнитогорска. Никакой реакции правоохранительных структур на публикацию этой версии событий нет. Но если она не более чем больная фантазия адептов секты Навального, то где аргументированное опровержение? Разве непонятно, что молчание затянулось и множатся самые невероятные слухи?