Сливать Мадуро будет всё Западное полушарие

На встрече Организации американских государств (ОАГ) 11 сентября в США представители двенадцати из этих стран проголосовали за активацию Договора о взаимной помощи (TIAR), широко известного как «Рио-де-Жанейрский договор». Голосование проходило в связи с кризисом в Венесуэле.

Также вчера Венесуэла начала развертывание 150 000 военнослужащих, танков, ракетных пусковых установок и военных самолетов на 1400-мильной границе с Колумбией. Диктатор Венесуэлы Николас Мадуро сказал своим войскам, что «пришло время защищать наш суверенитет».

Таким образом слово «война» появляется в мировой повестке дня в очередной раз.

Заседанию ОАГ требовалось десять голосов для активации Договора Рио, однако в итоге было получено двенадцать голосов при пяти воздержавшихся.

Договор Рио (1947 г.) был соглашением, связывающим республики Западного полушария в систему взаимной обороны. Центральный принцип, содержащийся в его статьях, состоит в том, что нападение на одного следует рассматривать как нападение на них всех. Этот принцип так же известен как доктрина “защиты полушария”.

Также называемый Пакт Рио или Межамериканским договором о взаимной помощи, договор вступил в силу 3 декабря 1948 года, когда его ратифицировали две трети государств-членов.

Страны, которые договорились о возобновлении действия Пакта Рио:

Аргентина
Бразилия
Чили
Колумбия
Доминиканская Респблика
Эль Сальвадор
Гватемала
Гаити
Гондурас
Парагвай
Соединенные Штаты
Венесуэла

Этот шаг является последним в серии эскалаций между Венесуэлой, Колумбией и США, и последовал через день после начала военного развертывания Венесуэлы возле границы с Колумбией.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о начале военного развертывания на границе своей страны с Колумбией, чтобы «защитить наш суверенитет».

Вчера руководители Боливарианских национальных вооруженных сил заявили, что начали мобилизацию 150 000 военнослужащих на границе на фоне возобновившейся напряженности между Боготой и Каракасом.

Президент Мадуро приказал, чтобы его армия развернулась вдоль 1400-мильной (2200-километровой) границы после обвинения Колумбии в заговоре с целью разжечь военный конфликт.

Во вторник около международного аэропорта Гарсиа-де-Хевия в западном штате Тачира были дислоцированы танки, ракетные установки, самолеты и десятки подразделений военнослужащих. Сход военной техники от лица Мадуро приветствовался оркестром.

Вчера Мадуро написал в Твиттере: «Настал момент защищать наш суверенитет и национальный мир, используя наши оборонные ресурсы в полную силу».

Сосредоточение войск на границе привлекло внимание США на фоне растущих трений между южноамериканскими соседями и вынудило Вашингтон предложить свою поддержку Колумбии.

Основными военно-аналитическими темами лета были, как знают наши читатели, ситуация вокруг Ирана, руководство которого три месяца отжигало не по детски и продолжающееся торговое противостояние США и Китая. На этом фоне все как-то забыли про Венесуэлу, а между тем ситуация там развивалась и теперь, похоже, близка к развязке.

О перспективах господина Мадуро мы уже не однократно говорили, поэтому как только вопрос с Венесуэлой начнут активно решать – он будет решен в кратчайшие сроки. Однако в данной ситуации интереснее всего тактика США, которую мы увидели только что: пока союзники господина Мадуро хлопали его по плечу и обещали прислать флоты, Вашингтон проводил убедительные беседы с прославленными руководителями стран Западного полушария, создавая для решения вопроса политическую коалицию и получая от неё мандат на жесткие действия.

И теперь, на основании этого факта можно предположить, что в данный момент аналогичная тактика применяется с Китаем и Ираном. Пресса ведь не освещала, как в Вашингтон вызывали президента Гондураса, как надавали ему поджопников и не объяснили, что делать с выданной ему шариковой рукой и бюллетенем для голосования? А между тем результат голосования налицо.

Точно так же пресса не сильно освещает и другие переговоры Вашингтона, но мы не удивимся, если скоро выяснится, что за слив аятолл дружно проголосовал весь мир, так что следим за развитием событий.