Следующий ракетный удар США по Сирии будет уже не по сараям

Следующий ракетный удар США по Сирии будет уже не по сараям

Приблизительно такая же ситуация, как с попугайчиком, царит на амероблогодороме, несказанно удивленным скоротечностью новой военной победы США в Сирии. Не успели многочисленные военные блогеры пробежаться по твиттеру в поисках истины, как Пентагон сообщил, что удары по Сирии прекратились.

При этом, если в прошлый раз, в 2017-м году, публике показали хотя бы пару сгоревших ангаров и куски непонятного происхождения самолетов, то сейчас не показали вообще ничего. Есть только видео с какими-то фейерверками над городом. Американская публика разгневана и по общему мнению называет сегодняшнюю войну самой короткой за всю историю США.

Не меньшее удивление царит и на русском блогодроме, где все стали ждать ответ на ракетный удар со стороны России. Министерство Обороны РФ прояснило ситуацию следующим образом:

14 апреля в 3.42 мск до 5.10 мск самолетами и кораблями ВС США, совместно с ВВС Великобритании и Франции был нанесен ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирийской арабской республики. Ни одна из выпущенных США и их союзниками крылатых ракет в зону ответственности подразделений российских ПВО прикрывающих объекты в Тартусе и Хмеймиме не входила.

Этот официальный ответ вызывает у людей дежавю определенного рода, поскольку нечто подобное мы уже слышали год назад, когда американские ракеты тоже куда-то упали, где не было зоны ответственности. Отсюда у граждан возникает вопрос о картах, которыми пользуются генералы. Может у них какой-то свой, особый военный глобус, в который куда не ткни – везде написано “не входит в зону ответственности”?

9 апреля 2018-го года в период с 3:25 по 3:53 (по московскому времени) два самолета F-15 ВВС Израиля, не заходя в воздушное пространство Сирии, с территории Ливана нанесли удар восемью управляемыми ракетами по аэродрому Тифор – сообщило 9 апреля Министерство Обороны.

Разумеется, в зону ответственности Тифор не входил. Тем не менее заместитель председателя ГД по обороне генерал Юрий Швыткин заявил, что Сирия имеет полное право нанести удар в ответ по базам, с которых были осуществлены израильские ракетные атаки по сирийскому военному аэродрому Тифор. После этого заявления кто и чего только не заявлял об американских ракетах. И все обещали встречный удар по местам запуска.

И вот, ракеты прилетели опять. И что?

Недоумевая по поводу оставленного без ответа инцидента, публика высказывает сомнения, что война была настоящая, предполагая некий договор между Россией и США о как бы сохранения лица. Мол, раз Трамп пообещал своему народу ударить – вот и позволили ему один раз стрельнуть. Однако на предмет этой теории существуют очень и очень большие сомнения.

Во-первых, договор о сохранения лица предполагает сохранение лица обеими сторонами. То есть, если Россия разрешила американцам врезать по какому-то пустому сараю в пригороде Дамаска, то американцы должны были разрешить России сравнять с землей какой-нибудь долгострой на американской военной базе. И тогда был бы паритет. А сейчас паритета нет и Россия, после громких заявлений о неотвратимом возмездии, сделанных накануне, выглядит очень нездорово.

Во-вторых, если речь шла о выходе из ситуации с сохранением лица, то переговоры об этом выходе должны были проводиться в закрытом режиме между российской и американской стороной. Вместо этого мы все наблюдали подтянувшиеся совещание между Белым домом и Пентагоном, которое длиться уже более 72-х часов. Что, трое суток президент США и министр обороны США обсуждают с какой стороны лучше подлететь крылатой ракете к заброшенному сараю? Или обсуждались какие-то более серьезные вещи.

В третьих, в данной момент в Средиземное море идет Восьмая ударная авианесущая группа. Причем не просто АУГ, а ударная авианесущая группа, усиленная двумя эсминцами. В то же время в Средиземном море уже находится Шестой флот. И теперь что, Гарри Трумэн (CVN-75), словно господин Примаков совершит исторический разворот над Атлантикой?

Перечисленные обстоятельства заставляют сомневаться в версии о договоренности. Это больше похоже на проверку решимости российской стороны отвечать. И то, что пока российская сторона не ответила выглядит как довольно пугающий знак. Теперь американцы могут подумать, что когда 22 апреля к Сирии подойдет АУГ во главе с USS Harry S. Truman – от России опять никакого ответа не будет и снова будет можно безнаказанно пострелять. Только на этот раз стрелять американцы будут уже не по сараям.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*