Скоро проснется Рейнир, предупреждает зона субдукции Каскадия

Скоро проснется Рейнир, предупреждает зона субдукции Каскадия

Утром, 22 октября (21 октября в 23 часа по местному времени), примерно в 190 км к юго-западу от Порт-Харди ( города на северо-восточной оконечности острова Ванкувер в Британской Колумбии), началась серия из, приблизительно 14-ти сейсмических событий магнитудой 6.5-6.8 баллов, которые USGS расценивает как три землетрясения.

Джоанна Вагстаффе (Johanna Wagstaffe ), штатный сейсмолог Канадской телевещательной корпорации (The Canadian Broadcasting Corp.), комментируя эти землетрясения говорит, что «Если бы любое из этих землетрясений было ближе к берегу, то были бы разрушительные последствия. Три крупных землетрясения подряд кажутся необычными, но я уверена, что в течении следующих двух дней ученые будут это изучать».

Поскольку ничего более умного в комментариях к этому необычному сейсмическому событию мы не нашли, комментировать опять приходится нам.

Про то, что землетрясение произошло в так называемой зоне субдукции Каскадия все наши читатели знают и без сейсмолога Джоанны, однако если говорить точнее, то эпицентры были где-то по внутреннему разлому плиты Хуана де Фука – там, где от неё отчленяется небольшая плита Исследователя:

разлом плиты Хуана де Фука

Таким образом речь идет как бы о фрагментации литосферной плиты Хуана де Фука, а не о медленном подползании этой плиты под Северную Америку. Это совсем не одно и то же.

Зона субдукции Каскадия получила своё название в честь вулканической цепи Каскадных гор, которые, как полагают геологи, имеют к ней самое непосредственное отношение. Плита Хуана де Фука подползает под Северо-Американскую литосферную плиту, приподнимая её край и вытесняя магму (по закону Архимеда) ближе к поверхности. Магма, поднимаясь, подогревает литосферу и образует цепь вулканов, известную как Каскадные горы:

Каскадные горы

Как можно видеть – на картинке показана, но не подписана гора Сент-Хеленс, над которой с середины октября стоит “пыль”, показана, но не подписана гора Рейнир, на которой с середины сентября начался рой землетрясений, а так же и показана и подписана гора Бейкер, возле которой, ни с того ни с сего местная служба спасения начала проводить учения. Возникает вопрос: неужели все вышеперечисленные события никак не взаимосвязаны?

А что если USGS, видя эту взаимосвязь, регулярно замеряет самолётами уровень CO над Каскадными горами и видя повышение этого уровня забила тревогу? Доступа к этим данным у нас нет, но есть другие кое-какие общедоступные сервисы:

USGS

Как можно видеть – над Каскадными горами определенно дымит. Возможно, это лесные пожары, а возможно это выделяет CO разлом и вулканы.

Зона субдукции Каскадия – место сейсмически неспокойное, трясет там регулярно, однако землетрясение землетрясению рознь:

Зона субдукции Каскадия

Как можно видеть из этой карты, 6.0+ там не было довольно давно: ни в 2017-м, ни в 2016-м, ни даже в 2005-м. Последнее сейсмическое событие силой 6.6 было в этом районе в 2004-м году, а с 1985-го года событий силой M 5.0 + там было всего 54, включая сегодняшние как бы три. Так что очень похоже на то, что с Каскадией происходит нечто довольно грандиозное, заставляющее плиту Хуана де Фука трещать по швам. Такие подвижки плиты неминуемо отразятся на движении магмы под Каскадными горами, которой там, к слову, довольно много:

Исходя из вышеизложенного мы полагаем, что грандиозные приготовления USGS в течении последнего месяца связаны, вероятно, с Каскадией, однако даже в USGS точно не могут сказать что будет: либо начнется вулканическая активность в Каскадных горах, либо снятие напряжения начнет мигрировать на юг по разлому, в конце концов сильно тряхнув Калифорнию (где за 3 дня уже было два раза по 4.0). Ну а поскольку точно предсказать процесс не могут даже в USGS – тем более, не имея особых данных не можем предсказать его мы. Так что просто следим за развитием событий.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*