Скоро начнется бойня между Турцией, Францией и Египтом

Скоро начнется бойня между Турцией, Францией и Египтом

18 июля 2020 года Reuters сообщили, что поддерживаемое Турцией воинство правительства национального согласия (GNA) начало концентрировать крупные силы на подступах к городу Сирт, пока находящегося под контролем Ливийской национальной армии (LNA).

Сирт является одним из важнейших ливийских объектов, поскольку это портовый город с населением порядка 100 000 человек. Кроме того, там собраны основные терминалы для отгрузки добываемой в Ливии нефти, которой ранее экспортировалось порядка 1 млн. баррелей в сутки. Сейчас, по оценкам Bloomberg, добыча и экспорт упали более чем в десять раз.

Пока особых столкновений между сторонами не зафиксировано и противники готовят доступные им силы и средства. Так, GNA двигает к городу тачанки современной модификации, причем – в очень большом количестве:

Поскольку таким вооружением сильно много не навоюешь, турки практически ежедневно отправляют в Ливию транспортные самолеты и уже развернули возле Сирта РСЗО T-122 Sakarya собственного производства:

Так же в Ливии присутствует то или иное количество турецкой бронетехники:

В свою очередь готовятся и силы LNA. В частности, последним их приобретением стали противокорабельные ракеты П-15 «Термит» советского производства и образца 1960-х. В свое время СССР подарил их своим ливийским друзьям довольно много, поэтому LNA распечатывает хранилища и подтаскивает ракеты к берегу.

Но с ракетами большая проблема: срок годности изделий, ракетам уже по 50 лет, как минимум. Кроме того, Ливия морских боев не вела, ракеты не запускала и люди, которых обучали этим всем пользоваться советские военспецы уже или отбыли в мир иной, или находятся в почтенном возрасте и одной ногой уже там. Поэтому стрелять ливийцы учатся заново, методом проб и ошибок, но пока, к счастью, никого не убило:

Тем не менее, французы, державшие в Сирте свой авианосец Шарль-де-Голль, вчера ушли в моря от греха подальше:

Боятся ли французы дружественного огня “термитов” или хотят встретить турок на самом переднем крае – пока не очень понятно, но даже из этой скупой информации очевидно, что намечаются битвы в море.

Вряд ли турки планируют морской десант, но поддержка с моря будет скорее всего и противопоставить этому LNA может только “термиты” и моторные лодки, которые пока у господина Хафтара в достаточном количестве.

Еще одним участником конфликта является Египет, который отправляет в Ливию танки целыми эшелонами:

Кроме того, будет, скорее всего, задействован и египетский флот, который при поддержке французов может превратиться в грозную силу.

В общем, Турции в Ливии сейчас противостоит очень серьезный противник и будет поучительно посмотреть на ход боевых действий. При этом неизвестна решимость турок к эскалации и непонятны глобальные закулисные договоренности об исходе конфликта.

Так, если Турция побоится сбивать или даже утопить французов и не атакует непосредственно Египет, то её шансы на победу крайне сомнительны. В то же время, если Египет начнет сражаться с какой-то неожиданно рухнувшей важной нильской плотиной, а французский авианосец постигнет участь сгоревшего накануне американского УДК – то свой интерес к Ливии эти страны могут и пересмотреть, так что следим за развитием событий.