Скоро коллайдер CERN загубит Землю быстрее Нибиру

Скоро коллайдер CERN загубит Землю быстрее Нибиру

ИМартин Рис (Martin John Rees), уважаемый британский астроном и специалист в области космологии, сделал неожиданное и очень смелое заявление. По его словам, проводимые сейчас в Швейцарии странные опыты с ускорителем частиц несут миру самую что ни на есть реальную возможность эпической катастрофы.

Современные ускорители частиц, такие как Большой адронный коллайдер CERN, разгоняют частицы до невероятных и ранее невообразимых скоростей, наделяя их огромной энергией. После этого частицы сталкиваются с другой материей и физики наблюдают за результатами. По мнению Мартина Риса эти эксперименты несут в себе огромные риски.

В соей новой книге «Будущее: перспективы для человечества» Мартин Рис делает чрезвычайно мрачные выводы и прогнозы.

коллайдер CERN

Представляя свою новую книгу в интервью The Telegraph, астроном популярно объясняет, чем могут закончится все эти эксперименты:

«Первое, что может в ходе экспериментов возникнуть – это относительно небольшая черная дыра, потенциала которой, тем не менее, хватит, чтобы втянуть в себя всё, что будет вокруг. Как минимум это будет огромный фрагмент геологической массы, исчезновение которого создаст дыру, уходящую в недра мантии».

«Возможно, что на создание черной дыры у частиц и не хватит энергии, геологической катастрофы не случится. Однако совершенно реальна другая возможность – рекомбинация кварков в специфические объекты, которые физики называют «странными». В уравнениях на бумаге эти рекомбинации кварков выглядят совершенно безвредно, тем не менее эти же самые уравнения показывают, что «странные» объекты могут породить новую форму материи, превратив Землю в некое умозрительное подобие гиперпространственной сферы. В результате в проекции общепринятых измерений планета ужмется до размеров футбольного поля, то есть её диаметр будет порядка 330 футов».

«Наконец, кроме черной дыры и «странной материи», столкновения частиц сверхвысоких энергий могут породить как бы сверхвакуум. Вакуум – это обычное и привычное нам пустое пространство. Однако оно не совсем пустое, имея скрытые в нём колоссальные потенциальные силы, которые и управляют физическим миром. Если это управление будет как-то, пусть даже локально нарушено – тем самым нарушатся сами физические законы. Возникнет абсолютная пустота, которая будет страшнее самой страшной черной дыры, поскольку эта пустота затянет в себя само пространство, сам вакуум. С точки зрения космологии это будет, наверное, действительно потрясающе, тем не менее для какого-то объема реальности это будет аннигиляция и полная катастрофа».

аннигиляция и полная катастрофа Земли

Звучит откровенно страшно. Но должны ли мы теперь действительно волноваться? Разумеется, умные люди в LHC помогут это нам прояснить.

«Группа оценки безопасности LHC (Большой адронный коллайдер, Large Hadron Collider) подтверждает и расширяет выводы отчета за 2003 год. Эти выводы состоят в том, что столкновения частиц с применением LHC не представляют опасности и беспокойства», – пишет CERN на своем веб-сайте.

И далее: «Независимо от того, что хочет или не хочет команда LHC, природа уже много раз делала всё это на протяжении существования Земли и других астрономических тел. Так, космические лучи являются абсолютно естественными версиями того, что создают физики при помощи LHC или других ускорителей частиц. И эти лучи постоянно ударяют о Землю. Но пока ничего страшного нигде не произошло».

Кроме официальной Группы оценки безопасности LHC свое благословение ускорителю частиц дал так же и Стивен Хокинг: «Мир не закончится, когда LHC включится … LHC абсолютно безопасен». Столкновения с космическими лучами происходят миллиарды раз в день в атмосфере Земли. Но, как видите, ничего страшного не случается».

Ну и кто из них более прав? Мартин Рис на 100% уверен, что эксперименты CERN закончатся катастрофой. Стивен Хокинг был на 100% уверен, что ничего не произойдет. Однако CERN и Стивен Хокинг пишут про «естественные космические лучи», а Мартин Рис пишет, что эксперименты, проводимые в CERN не имеют прецедентов даже в наблюдаемом космосе». Откуда тогда у CERN такие успокаивающие выводы? На основании каких наблюдений и знаний?

«Физики должны быть осторожны в проведении экспериментов, которые не имеют прецедента, даже в космосе. Многие из нас склонны отклонять возможные риски как научную фантастику, тем не менее, эти устрашающие теоретические возможности не следует игнорировать, даже если они очень маловероятны», – говорит журналистам The Telegraph Мартин Рис .

Наверное, всё-таки более прав именно Мартин Рис, тем не менее мы оставим эту непосильную для ума задачу черной дыре, куда самими первыми и отправятся отважные исследователи частиц.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*