Скандал вокруг китайского завода возле Байкал набирает обороты

Скандал вокруг китайского завода возле Байкал набирает обороты

Россияне бьют тревогу и требуют остановить строительство китайского завода по выкачиванию воды из Байкала.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев связался по телефону с главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным и дал поручение провести проверку строящегося завода по розливу воды на Байкале. Такое решение он принял в рамках своей поездки в Красноярский край.

Речь идет о проверке на предмет соответствия экологическим стандартам проект по строительству завода на озере Байкал по розливу воды для экспорта ее в Китай.

Ранее Медведева спросили об этом заводе на встрече с членами сборной команды РФ на Универсиаде-2019. Премьер согласился, что эта тема является очень острой, а также рассказал, что получил много обращений от граждан на этот счет.

Строительство завода, которое ведет компания «Аквасиб», началось в январе 2019 года. Общий объем инвестиций составляет около 1,5 млрд рублей, проектная мощность — 190 млн литров в год. Первая очередь будет введена в эксплуатацию в декабре 2019 года, на полную мощность завод выйдет в 2021 году. Планируется, что 20% продукции пойдет на российский рынок, а 80% на экспорт — в Китай, Южную Корею, Монголию и другие страны.

Между тем в Сети появилась петиция с требованием остановить строительство завода. Несмотря на то что создан документ был несколько месяцев назад, именно за последнюю неделю петиция собрала рекордное количество подписей — около 900 тысяч.

По словам авторов документа, к 2021 году возле поселка должен заработать китайский завод по розливу бутилированной воды, основным инвестором которого является Дацинская водная компания ООО «Озеро Байкал», зарегистрированная в китайской провинции Хейлунцзян. Местные жители опасаются, что из-за работы предприятия они не смогут ловить рыбу в прежних объемах, а Байкалу предприятие «нанесет непоправимый экологический ущерб».

В Сети появились материалы журналиста Алёны Намлиевой, которая собрала подробную информацию о происходящем. Она проанализировала данные строящей завод компании «АкваСиб».

В ней 1% акций принадлежит Ольге Сергеевне Мульчак. Зато 99% акций принадлежат китайской компании «Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал». Создана она13 июня 2013 г. Законный представитель – Цзюй Гофа. Уставной капитал на порядок больше, чем у ООО «Аквасиба», он составляет примерно 5 млн долларов.

«То есть на нашей земле будет стоять иностранный завод забирающий воду нашего Байкала с директором в лице Мульчак. При этом Олеся Мульчак в недавнем прошлом была директором и учредителем. компании «Сибтрейд». Она занималась незаконным вывозом леса в Китай. А хозяйка фирмы чудом избежала тюрьмы», — пишет автор расследования.

Как отмечает журналист, в 2013 году Олеся Мульчак вместе с мужем, гражданином КНР Сунь Дженьцзюнем, была арестована по делу о контрабанде леса за рубеж. По данным МВД, международная преступная группа организовала сеть компаний, имитирующих легитимность заготовки леса и пиломатериалов, которые впоследствии экспортировались в КНР.

«Ну и как Вы думаете сколько кубометров воды они продадут помимо заявленного оборота?», — вопрошает автор расследовании

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*