Ситуация вокруг Ирана резко обострилась

Ситуация вокруг Ирана резко обострилась

Как сообщает israel365news.com со ссылкой на иранские СМИ и Reuters, в субботу министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф призвал администрацию Байдена вернуться к ядерной сделке и ослабить санкции, назначив крайним сроком 21 февраля. Если санкции сняты не будут – Тегеран намерен активизировать свою ядерную деятельность. «Время у американцев на исходе, как из-за законопроекта о парламенте, так и из-за атмосферы выборов, которая наступит после иранского Нового года», – сказал Зариф иранской газете Hamshahri.

В разговоре с Hamshahri Зариф имел в виду закон, принятый в ноябре иранским парламентом, целью которого было заставить Соединенные Штаты и Европейский союз отменить санкции или столкнуться с усилением ядерной активности. Согласно этому документу Иран будет производить 120 килограммов 20-процентного урана в год. Для этого нужна будет активация 1000 центрифуг IR-2М в подземной части ядерного объекта в Натанзе, а так же установка и запуск к апрелю 2021 года 1000 усовершенствованных центрифуг IR-6 на заводе в Фордо и немедленное возобновление работы тяжеловодного реактора IR-40 в Араке.

«Чем больше Америка откладывает дела на потом, тем больше … нам кажется, что Администрация Байдена не хочет избавляться от наследия бывшего президента Дональда Трампа. Это не нам нужно возвращаться за стол переговоров – это Америка должна найти билет, чтобы сесть за стол переговоров», – заявил Зариф.

Приблизительно в том же духе, в воскресенье, 7 февраля, высказался самый главный иранский великий верховный лидер аятолла Али Хаменеи. Он сказал: США должны отменить санкции ДО того, как Иран выполнит свои обязательства по ядерным соглашениям.

Согласно условиям Совместного всеобъемлющего плана действий, из которого Трамп вышел в 2018 году. Ирану разрешено обогащать уран только в Натанзе и только с центрифугами IR-1 первого поколения. Тем не менее Иран, после выхода США из соглашения, как-то удивительно быстро установил два каскада из 348 центрифуг IR-2M в Натанзе, что против правил и теперь уже монтирует два каскада центрифуг IR-6.

Таким образом создание Ираном атомной бомбы идет полным ходом – несмотря на то, что в США сменилась администрация и новые начальники в Белом доме обещали Ирану зеленый свет. Но и этого Тегерану мало, теперь он делает заявления в стиле монтера Мечникова: утром деньги, вечером стулья.

И вот, как сообщает news.yahoo.com со ссылкой на еще не вышедший в эфир выпуск CBS Evening News – в интервью новостному каналу Байден сказал, что сначала Иран прекращает обогащение урана – и только потом Америка садится за стол переговоров.

На внешнеполитическом фронте Соединенные Штаты последние две недели преследуют какая-то череда неудач. Сначала новая администрация побила горшки с Израилем, после чего обидела Саудовскую Аравию и ОАЭ. Дальше Байден потребовал от Турции и РФ вывести войска из Ливии – но его приказ никто не спешит выполнять. Потом из Вашингтона пришел приказ в Кремль отпустить Навального – но приказ опять не расслышали. А 1-го февраля главный дипломат Китая Ян Цзечи нарисовал администрации Байдена «красную линию», которую строго запретил пересекать:

«Соединенные Штаты должны прекратить вмешательство в дела Гонконга, Тибета и Синьцзяна», – сказал Ян, назвав вопросы, касающиеся трех регионов, «внутренними делами Китая». Он сделал это замечание во время выступления на виртуальном мероприятии, организованном нью-йоркской некоммерческой организацией Национальный комитет по американо-китайским отношениям. Ян добавил: «Эти вопросы представляют собой красную линию, которую нельзя пересекать. Любое вторжение приведет к подрыву отношений Китая и США. Также господин Ян сказал Соединенным Штатам, что они должны «строго соблюдать принцип единого Китая» в отношении Тайваня, самоуправляемого острова, который, по утверждениям Пекина, является частью его территории.

И вот теперь, в довершение ко всему, ноги на стол президента Соединенных Штатов положили еще и какие-то гопники из Тегерана. Кто следующий будет чертить США “красные линии”? Венесуэла или Гондурас? Обычно после невыполнения своих команд серьезные люди начинают маленькую победоносную войну. Война с Китаем для администрации Байдена победоносная будет вряд ли. Война с РФ или с Турцией будет, несомненно, победоносной, но не маленькой. Поэтому для самоутверждения новой администрации остается только Иран, так что следим за развитием событий.

Источник