Сирия заменяет С-300 на китайские HQ-9

Сирия заменяет С-300 на китайские HQ-9

С началом торговой войны Китая и США, возможно даже с началом темы денуклеаризации Северной Кореи все видят, что между Вашингтоном и Пекином идет тайное силовое противостояние, один из эпизодов которого наблюдается сейчас в Гонконге.

Детали происходящего, попадающие в прессу пока крайне скудны, однако похоже, что Китай решил продемонстрировать Вашингтону свой очередной своеобразный ответ.

Как в пятницу сообщает российское издание Avia.Pro Сирия может заменить российскую систему ПВО С-300 китайским аналогом HQ-9:

HQ-9

Ряд сирийских источников сообщает о том, что Сирия начала вести переговоры с КНР касательно покупки китайских систем противовоздушной обороны HQ-9 (по другим данным – HQ-22) вместо российских систем ПВО С-300 (или в качестве дополнения к ним), которые пока что продемонстрировали нулевую эффективность при отражении израильских атак.

Источник указывает на тот факт, что на данный момент переговоры касаются безвозмездной поставки на вооружение Сирии китайских систем ПВО, однако, при этом не исключено и приобретение этих зенитно-ракетных комплексов. Причиной переговоров является невозможность использования российских С-300, поскольку контроль за последними ведётся российскими военными, однако, имеются и иные доводы, в частности, сообщается о намерениях официального Дамаска разместить китайские HQ-9 по всей территории Сирии, тем самым полностью закрыв воздушное пространство над территорией страны.

Следует уточнить, что информация на этот счёт частично подтверждается запросом Дамаска к Пекину на предоставление различного вооружения, способного обеспечить безопасность на территории арабской республики.

Сирия еще не прокомментировала эти заявления, однако, если это правда, это может послужить стимулом для сирийской ПВО, поскольку у них уже есть система российского производства S-300.

Израиль уже столько раз бомбил иранские и сирийские объекты в Сирии, что его тактика хорошо известна.

Обычно бомбардировка происходит в две волны. Первыми идут истребители, запускающие ракеты с низкой высоты над Ливаном, используемые в этой волне боеприпасы, как правило, устаревшие и очень простые – то есть израильтяне намеренно стреляют так, чтобы сирийские радары все зафиксировали.

После этого сирийцы приходят в сильное возбуждение и начинают палить из всего, что у них там есть, как правило сбивая большинство целей. А тем временем вторая волна самолетов делает следующий залп, используя самые современные боеприпасы, которые и уничтожают все цели. При желании они иногда уничтожают и обнаружившую себя сирийскую ПВО.

Русские открыто признают, что их размещенные в Сирии системы С-400 предназначены для защиты российских баз и войск, а поставленные сирийцам С-300 стоят там на позициях наподобие дорогих манекенов. Возможно русские преследуют свою цель, например – обнаружить и устранить недостатки в производимом ими оборудовании. Однако сирийцев тем временем слегка бомбят.

У китайцев, при всей их огромной военной мощи, на самом деле нет опыта реальных боевых действий с применением сложных современных систем вооружения. И пока китайские военные не приобретут подобный реальный боевой опыт – их огромная армия будет просто бумажным тигром.

Но если китайцы планируют какую-то большую войну – им нужны ветераны из горячих точек, то есть летчики и зенитные расчеты, которые хотя бы видели вблизи хотя бы один вражеский самолет. Поэтому, хотя информации Avia.Pro пока нет официального подтверждения, она кажется нам вполне реальной.