Сирия и США наращивают силы перед глобальным сражением

Сирия и США наращивают силы перед глобальным сражением

Как США, так и Сирия (плюс про-иранские союзники) скапливают силы на юге и востоке для военных столкновений в продолжающейся конфронтации.

Армия Асада с «Хезбаллой» и другими про-иранскими силами, поддерживаемыми Россией, имеют две цели:
– крупное наступление на захват Дараа на южной границе Сирии с Иорданией;
– и в районе Дейр-эз-Зор для еще одной попытки пересечь Евфрат с запада на восток.

Войска США и их союзники наращивают силы, чтобы предотвратить эти два наступления.

На этот раз Сирия позиционирует свое ПВО российского производства для отражения воздушных ударов со стороны США, а также самолетов израильских ВВС. Министр иностранных дел Сирии Фейсал Микдад озвучил эту угрозу, сказав в среду 14 февраля: «Сирия уничтожит любой боевой самолет, который начнет атаковать с воздуха SAA [Сирийская арабская армия]».

Военные источники DEBKAfile, в четверг цитируют американских военных чиновников в качестве оценки того, что смешанная армия России, Сирии, Ирана и Хезбаллы на западном берегу Евфрата в регионе Дейр-эз-Зор сделает еще одну попытку перебросить войска на восточный берег. Ожидается, что они пойдут на одно из нефтяных или газовых месторождений, которые захвачены при поддержке США, SDF (Сирийские демократические силы), в состав которого в основном входят офицеры курдских YPG. Их конкретными целями являются газовый объект CONICO и нефтяные месторождения Аль-Омар.

Это на востоке. На юге, сирийская, про-иранская и российская коалиция готовится захватить Дараа. В обеих операциях они полны решимости взять реванш после крупных поражений за последние несколько дней.