В Сирии уже воюют русские

В Сирии уже воюют русские

«Российские бронетранспортеры БТР-82 замечены в боевых порядках сирийской армии, которая сражается в районе города Латакия. В сети появилось видео, на котором машины из Арзамаса поддерживают действия правительственных войск. Ранее было известно лишь о поставке в Сирию из России сравнительно небольшой партии БТР-80.

Сирия, в свое время располагавшая значительным парком колесных бронетранспортеров, к началу гражданской войны, по сути, лишилась его. Большая часть техники морально и физически устарела. Поэтому основными рабочими машинами сирийской армии стали БМП-1 и БМП-2. И вот сейчас значительно поредевший в боях парк легкой бронетехники усилен российскими БТР-82.

БТР-82 отличается от БТР-80 тем, что на нем взамен 14,5 пулемета КПВТ установили 30-мм пушку, которая уже была опробована на БТР-80А. Но в настоящее время орудие и спаренный пулемет стабилизированы в двух плоскостях, что позволило вести огонь на ходу».

Это сообщает «Вестник Мордовии» — кстати, сайт, на котором часто появляется интересная новая информация о военной технике.

Но самое интересное по-поводу видеоролика отмечает совсем другой источник:

«В фрагменте новостного бюллетеня, издаваемого пресс-службой Сил Национальной Самообороны, посвященного наступлению в Латакии слышна русская речь. В этом же клипе впервые появляется российский БТР-82А. Бюллетень подтверждает более ранние сообщения о наличии российского военного персонала в данном районе – на северо-востоке Латакии.

В клипе, на 02:03 слышно: “Давай!”

02:06: “”Бросай!”

02:10 “Еще раз! Еще давай!”

02:30: “Павлин, павлин, мы выходим”.

(Честно — не могу сказать, что чётко разбираю эти слова — прим.)

Говоривший, скорее всего, обращаются к экипажу БТР-82А. Это означает, что машиной управляет российский экипаж. Следует отметить, что 4 августа отвечая на вопрос журналиста об отправке российских десантников в Сирию пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил: ” это не обсуждается никоим образом”.

12 августа сайт Souria Netсообщил о прибытии российского военного персонала в Сланфах, 30 км к востоку от Латакии.

Сирийская про-асадовская газета Al-Watan сообщила, что Россия расширяет свое военное присутствие в Сирии и строит новую морскую базу в Джаблех, в 25 км к югу от Латакии. Иранский телеканал Al-Alam одновременно сообщил о том, что Россия начала представлять режиму спутниковые фотографии “в целях войны против ISIS”. Кроме того, на территории Сирии расположены минимум две российских станции радиоэлектронной разведки SIGINT – Центр-С и Центр С-2. первый был захвачен мятежниками 5 октября 2014 года. Кроме того, в Сирии в последнее время были замечены российские беспилотники.

Тот факт, что ранее невидимая российская интервенция в Сирии становится все более очевидной еще более увеличивает неопределенность будущего страны, и может стать сигналом куда более активного российского вмешательства в войну, которая продолжается уже почти пять лет».

 

P.S. Кстати, несмотря на то, что настроение у многих из нас испорчено серьёзным промедлением с решением украинского вопроса, не стоит забывать, что есть и хорошие новости. По крайней мере часть Сирии Россия всё-таки отстояла и американцам ничего там не обломилось. Кстати, тот же Рostskriptum с сожалением сообщает, что египетский режим генерала Сиси начал поставлять оружие Асаду. И при этом Египет закупает крупные партии российского оружия, в том числе ударные вертолёты Ка-52. А это значит, что против коалиции США, ИГИЛ, исламистских банд типа Ан-Нусры, монархий Залива и Турции (при том, что эти «друзья» и между собой воюют) под эгидой России выстроилась дуга Иран — Ирак — Сирия — Хезболла — Египет. От Передней Азии до Северной Африки. Это довольно серьёзно. Плюс ещё курды. Не уверен, что даже СССР всегда мог похвастать таким влиянием на Ближнем Востоке, какого достиг Путин. Так что не всё так плохо — Большая игра продолжается.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*