Швеция объявила о всеобщей мобилизации против России

Швеция объявила о всеобщей мобилизации против России

Еще одним признаком того, что российский эксперт Стивен Коэн назвал эскалацией новой холодной войны, Швеция готовит подробные планы по подготовке к всеобщей мобилизации общества в ответ на военные действия со стороны крупной внешней державы. Как отмечает Аарон Мехта в своем эксклюзивном выпуске «Defense News» под названием «Крепость Швеция»: в рамках плана мобилизации шведского общества против России эта основная внешняя сила — это не кто иной, как Россия, чей сильно военизированный порт Калининграда находится чуть более чем на 220 миль через океан до Швеции.

В течение прошедших десятилетий холодной войны Швеция (наряду с другой страной, не входящей в НАТО Северная Финляндия), была известна тем, что тщательно изучала планы по выживанию в случае крупного вторжения агрессора, вплоть до «того, как были созданы гаражи для стоянки автомобилей, чтобы вы могли использовать их в качестве приютов — говорит Магнус Норденман из Атлантического совета. Но после распада Советского Союза программа осталась без внимания, а новая эра мира означала конец таких планов «полной обороны».

Но в 2017 году была создана комиссия, спонсируемая правительством, для расследования и создания основ для планов по возрождению и обновлению общей мобилизации общества в Швеции. Хотя выводы комиссий не были установлены до мая 2019 года, в конце прошлого года она подготовила 6-страничный предварительный отчет (из общего рабочего отчета 243 страницы), вероятно, в ответ на усиление напряженности между НАТО и Россией в Балтийском регионе.

По данным Defense News :

Согласно оценкам доклада, в период между 2021 и 2025 годами Швеция должна будет инвестировать 4,2 млрд крон (510,5 млн. Долл. США) в год на свои общие предложения в области обороны. В то время как это не является серьезным расходованием американских уровней обороны, это серьезная инвестиция для Швеции, особенно учитывая, что это дополнительные деньги в  к тому, что страна намерена инвестировать в свои вооруженные силы.

И пока, во время пробного периода программы:

Швеция выделила около 400 миллионов крон в год в 2018, 2019 и 2020 годах для инвестиций в общие оборонительные разработки. Это будет крупным мероприятием, предварительно запланированное на 2020 год, в котором задействованы все аспекты общей концепции обороны — по сути, пробная работа, в которой будет задействована вся нация.

Средства будут выделены следующим образом в соответствии с предварительным отчетом, представленным плановой комиссией:

Многое пойдет на инфраструктуру, такую ​​как строительство новых приютов и складов. Другие средства пойдут на требования к защите родины. В общем, эти средства пойдут на «спасательную службу и защиту на дому, систему здравоохранения и фармацевтические препараты, частные предприятия, аварийные энергетические решения, продовольствие и водоснабжение, основные экономические операции, кибербезопасность и психологическую защиту».

Один из наиболее интересных аспектов распределения средств включает в себя «обучение, чтобы противостоять пропагандистским усилиям и поддельным новостям, распространяемым через социальные сети», чтобы, по словам главы Комиссии обороны Швеции Бьорна фон Сюдова, «защищать жизненно важные демократические принципы нации».

Daily Mail: В прошлом году Россия развернула з ракету SA-21 Growler (Искандер), которая может уничтожить все  в радиусе 250 миль.

Швеция мужчины

В Швеции до ужаса боятся русских «Искандеров»

Другой интересный и наиболее спорный аспект заключается в том, что исследование признает значительный разрыв во времени между началом крупного вторжения власти и мобилизацией вооруженных сил Швеции, а также возможностью прибытия союзных сухопутных войск, необходимых для отражения крупного вторжение такой страны, как Россия.

Комиссия запустила шведскую военную мобилизацию на неделю, а приход союзных войск в колоссальные три месяца (на основе представителей комиссии по переговорам, проведенных с нераскрытыми должностными лицами НАТО), — тем временем «гражданские лица должны были бы заботиться о себе как можно лучше» — готовность для чего лежит основа исследования комиссии.

По данным Defense News :

В начале этого процесса комиссия взяла на себя два ключевых принципа: чтобы полностью мобилизовать шведскую армию на неделю , и что потребуется три месяца до того, как союзные сухопутные силы смогли прийти на помощь.

В первом пункте Сюдов сказал, что это простая реальность, что для мобилизации всей нации потребуется время. На этой неделе гражданские лица должны были бы заботиться о себе как можно лучше — то, что он описал как спокойно принятое шведской общественностью.

Второй момент, пожалуй, более спорный, поскольку он основан не на политике, а на сочетании исторических исследований и бесед с союзниками. Поскольку Швеция не является частью НАТО , любые военные действия должны будут исходить от коалиции желающих союзников.

И это открытый вопрос: перед лицом того, что будет реалистично представлять собой многонациональное вторжение России в Европу, любые союзные сухопутные войска действительно придут на помощь Швеции.

Несмотря на то, что ряд недавних двусторонних соглашений с некоторыми европейскими странами и, в частности, в том числе и США , существует давняя традиция шведского нейтралитета, оставила скандинавскую страну без каких-либо окончательных договоров, в которых союзники были бы обязаны действовать.

Тем временем Швеция в прошлом году повторно ввела военную призыв ко всем шведам мужчинам, родившимся в 1999 году или после нее (прежняя политика призыва была отменена в 2010 году) в ответ на воспринятую как усиление российской агрессии в регионе , а также наращивание сил в Балтийском море.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*